НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:09
14 февраля 2017 в 10:25

Кронштадт для инвесторов с оркестром

Киностудия «Ленфильм» может получить часть Кронштадтской крепости для создания нового съемочного пространства.

Киностудия «Ленфильм» может получить часть Кронштадтской крепости для создания нового съемочного  пространства.

Прежде здесь располагался военный городок №2 (с мореходной школой – на фото), который Минобороны уже передало в ведение администрации Кронштадта. Об этом сообщил на заседании правительства Петербурга глава Кронштадтского района Олег Довганюк. По его словам уже проведены предварительные обследования помещений общей площадью 28 000 кв.м и прилегающей территории (4 га).

Это лишь один из перспективных проектов по развитию бывших военных городков в Кронштадте. Всего их 59, в собственность пока передано 10. Большинство из них не использовалось уже полтора десятка лет и находится в полуаварийном состоянии. При этом на территории городков много памятников.  В 2016-м на их консервацию и содержание потратили 69 млн рублей: заколочены окна и двери, территория очищена от мусора и крыс, поставлены ограждения. КГИОП и Комитет по инвестициям изучают возможности дальнейшего использования этой недвижимости. Так, на базе бывшего 62-го военного городка (база торпедных катеров) хотят создать культурно-досуговый комплекс, а бывший клуб моряков (городок №3) – приспособить для игровых видов спорта. Городок №15 можно превратить в жилой комплекс, а на территории 59-го разместят детскую художественную школу и дворец молодежи.

У Минобороны есть планы и по развитию территорий, которые ведомство оставило за собой. В частности, здесь планируют обустроить парк «Патриот», который прежде был задуман в Севастополе. Кстати, главный Военно-Морской парад в 2017-м Минобороны решило провести именно в Кронштадте. Здесь же состоится международный фестиваль военных оркестров «Якорная площадь», который хотят сделать ежегодным.

Губернатору Полтавченко понравились эти идеи и проекты: «Все это реализуемо и должно повысить экономическую и туристическую привлекательность Кронштадта».