НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:55
14 февраля 2017 в 12:14

Сладкая греза

Кондитерскую фабрику им. Самойловой и Университет физкультуры и спорта им. Лесгафта могут перебазировать из центра.

Кондитерскую фабрику им. Самойловой и Университет физкультуры и спорта им. Лесгафта могут перебазировать из центра.

Об этом сообщил главный архитектор города Владимир Григорьев. Он считает, что размещение кондитерской фабрики на Английском проспекте не соответствует Генплану: там не место для производственной зоны. И градостроительная среда в этих кварталах не сформирована, так что преобразования территории вполне допустимы.

Перебазирование этого предприятия, как и спортивного вуза, укладывается в программу сохранения и развития исторического центра, а точнее – пилотной территории «Новая Голландия – Северная Коломна» (НГ-СК). При этом никакой конкретики (куда переезжать, за какие деньги и кто их даст) нет. Но несколько цифр, относящихся к программе, г-н Григорьев все же обозначил: в частности, в зоне «Конюшенная» (К) 60% зданий – объекты культурного наследия, а в НГ-СК – 46%. Ремонта в зоне К требуют 56% зданий, а в НГ-СК – 43%. В ходе обследования территории выяснилось, что в районе Конюшенной площади 73% квартир – отдельные, а средняя обеспеченность жильем составляет 40,6 кв.м на человека. В районе Новой Голландии отдельных квартир тоже 73%, а на человека приходится 23 «квадрата». Информация, конечно, познавательная и объемная. Главное – понять, что с нею делать.

Владимир Григорьев считает, что основные идеи лежат на поверхности: городу нужно провести капремонт, преобразить и включить в оборот неиспользуемые объекты, привести в порядок инфраструктуру. А кроме того, развивать улично-дорожную сеть и велодорожки, перебазировать предприятия и создавать новые пешеходные зоны. Осталось найти на все это деньги.