НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:39
16 февраля 2017 в 07:56

Кольцо безвластия в Буграх

IKEA пытается передать властям разворотное кольцо у «МЕГИ Парнас». Федералы, регион и муниципалитет отказываются.

IKEA пытается передать властям разворотное кольцо у «МЕГИ Парнас». Федералы, регион и муниципалитет отказываются.

Представители IKEA Centres Russia заявили о желании передать развязку в Буграх хоть кому-нибудь на совещании у зампреда областного правительства Михаила Москвина. Разворотное кольцо построено на земле шведского предприятия и за его счет. Трасса сначала находилась в зоне региональной ответственности, но после запуска Новоприозерского шоссе перешла к федералам. У области сегодня нет формальных оснований, чтобы забрать ее себе, ведь с региональной сетью дорога уже не связана. Кроме того, власти банально не хотят брать на себя содержание загруженного участка дороги. Росавтодору частный заезд к частному объекту не интересен вовсе. Муниципальных дорог к кольцу пока еще нет. Нет даже схемы организации улично-дорожной системы.

На попытку IKEA Centres Russia обострить ситуацию последовала четкая реакция: «Давайте отключим вас», – ответили чиновники, прекратив дискуссию.

Возможно, IKEA припомнили принципиальность в судебных разбирательствах по соседним участкам. Шведы оспаривали прокладку по своей территории другой развязки, ведущей к гипермаркету спорттоваров Decathlon (он возведен по соседству, но до сих пор не введен в эксплуатацию). В конце года суд постановил, что дорога не нарушит интересы IKEA. Были и суды по градостроительной документации, которые компания выиграла.

Ситуация типовая: все чаще власти делают дорожное строительство одним из условий выдачи разрешения на застройку. А потом девелоперы с трудом добиваются, чтобы муниципалитет принял готовые участки на баланс. (С этим были проблемы в Новой Ижоре, в Шушарах и не только.)