НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:05
20 февраля 2017 в 08:23

Отпечатано в России

В России напечатали на 3D-принтере первый жилой дом. Себестоимость «коробки» – на 70% ниже, чем обычно, уверяют строители.

В России напечатали на 3D-принтере первый жилой дом. Себестоимость «коробки» – на 70% ниже, чем обычно, уверяют строители.

Оригинальная новостройка появилась в городе Ступино Московской области. Прежде в России «собирали» здания из напечатанных составляющих, но целиком пока по такой технологии не делали. Проект реализован силами компании Apis Cor по заказу ГК «ПИК».

Строительство началось в декабре прошлого года. Для эксперимента выбрали проект дома площадью 38 кв.м необычной круглой формы (чтобы продемонстрировать возможности оборудования и разнообразие доступных форм, поясняют «печатники»). Как говорят в Apis Cor, печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась меньше суток. Работали под отапливаемым крытым тентом. Температура бетонной смеси, использованной на стройке, должна быть не ниже плюс 5˚С (сама «печатающая» техника, кстати, может работать и при минус 35˚С). Принтер был установлен внутри дома, а затем его извлекли с помощью крана-манипулятора. После завершения «коробки» на объект вышли кровельщики, а дальше все пошло как обычно: теплоизоляция, установка окон, отделка и т.п.

Внутри отпечатанный дом ничем не отличается от обычного, уверяют в Apis Cor. В нем есть прихожая, ванная, зона отдыха (она же спальня) и небольшая кухня.

Стоимость строительства составила 593 568 рублей, или около 16 000 рублей за «квадрат». В эту сумму включены внешние и внутренние отделочные работы, утепление, окна, полы и натяжные потолки. Если использовать материалы средней ценовой категории, будет еще дешевле – примерно 13 000 рублей за «квадрат», подсчитали в компании.  Экономия на возведении «коробки» составляет до 70%, уверяют строители.

Расчеты на приобретение чудо-машины в смету не включены. Ее стоимость – от 12 млн рублей (в зависимости от комплектации).

>

Досье NSP 

3D-принтер Apis Cor печатает самонесущие стены и перегородки, несъемную опалубку для ленточного фундамента здания и колонн железобетонного каркаса. Он не печатает межэтажные перекрытия, крышу, окна, не заливает тяжелый бетон в фундамент и не устанавливает горизонтальное армирование стен и фундамента. Рекомендуемая этажность печатаемых зданий – до трех этажей. Зона печати составляет 132 кв.м.

Габариты принтера: длина – 4,5 м, высота и ширина – 1,5 м, вес – 2 тонны. Для строительства также нужны: кран-борт для транспортировки принтера, мобильный автоматизированный комплекс подготовки и подачи смеси, программное обеспечение, два человека для контроля работы, 8 киловатт электричества, сухая смесь на цементной основе (аналог бетона марки М250) и силос для ее хранения.