Неконвертируемая ипотека
Возвращать кредиты надо в той валюте, которая обозначена в договоре, а риск курсовых колебаний лежит на заемщике, считает Верховный суд РФ.
Возвращать кредиты надо в той валюте, которая обозначена в договоре, а риск курсовых колебаний лежит на заемщике, считает Верховный суд РФ.
Об этом сказано в свежем обзоре судебной практики по гражданским делам ВС РФ.
Речь идет об исках заемщиков, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте и пострадавших от падения курса рубля в 2008-м и 2014-м. Судьи, как правило, не готовы считать резкие колебания валютных курсов форс-мажорными обстоятельствами и чаще всего отказывают заемщикам в пересмотре условий договоров. Даже в тех случаях, когда суды первой и второй инстанций становятся на сторону должников, судебная коллегия Верховного суда отменяет эти решения и направляет дела на новое рассмотрение. Верховный суд не считает, что исполнение кредитных договоров на прежних условиях нарушает баланс имущественных интересов сторон. Ведь они добровольно договорились о займе в иностранной валюте, хотя могли предвидеть, что курсы валют поменяются.
Любопытно, что Минюст занимает другую позицию. Он признает за заемщиками право защищаться и требовать расторжения договоров.
«С учетом конкретных обстоятельств существенное изменение курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю может служить основанием для применения статьи 451 ГК РФ, устанавливающей возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, – говорится в письме Минюста. – Применение указанной статьи осуществляется под контролем суда, что позволяет наиболее полным образом учитывать всю совокупность обстоятельств каждого дела».
По данным Федеральной службы судебных приставов, с 2014-го по 2016-й в исполнительное производство переданы 218 дел о взыскании задолженности по ипотечным кредитам в валюте. По сведениям Всероссийсского движения валютных заемщиков, в судах (на конец 2016-го) находилось около 2500 дел, возбужденных по искам банков к заемщикам, которые допустили просрочки по валютной ипотеке.
Самый экстравагантный способ решения проблемы предложили банки: реструктурировать долги на срок до 70 и более лет с передачей обязательств детям и внукам заемщиков. Более реалистичными выглядят предложения Минфина и Минстроя доработать постановление правительства №373 о госпрограмме помощи ипотечным заемщикам с учетом реальной ситуации в сегменте валютной ипотеки.