НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 02:28

«Стимул» уходит в сети

21 февраля 2020 в 07:19

Федеральную программу «Стимул» переориентируют на создание магистральных сетей, чтобы стимулировать жилищное строительство.

Федеральную программу «Стимул» переориентируют на создание магистральных сетей, чтобы стимулировать жилищное строительство за счёт инженерно-подготовленных участков.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин сообщил об этом на «круглом столе» в Госдуме. По его словам, в 2019 году в России введено в эксплуатацию 80,3 млн кв.м жилья. Из них 43,5 млн кв.м – многоквартирные жилые дома. «Сейчас в стадии строительства многоквартирные дома площадью 102 млн кв.м. Получается, что за прошлый год на 40% снизился объём выведенных на рынок проектов. В первую очередь это связано с отсутствием инженерных мощностей в регионах. При проектном финансировании банки не могут закладывать в экономику проектов затраты на магистральные сети. То есть у застройщиков не будет возможности оплачивать такие сети, как и улично-дорожную инфраструктуру, подключения к вылетным магистралям. А в финансовую модель проектов с рентабельностью меньше 30% не могут быть заложены и затраты на социальные объекты».

Поэтому в Минстрое решили изменить подходы к программе «Стимул». С прошлого года она позволяет выделять федеральные деньги не только на строительство социальных объектов, но и на инженерные сети. Об этом, кстати, недавно просили застройщики, работающие в Ленинградской области. Но они точно не имели в виду, что при этом надо сократить расходы на «социалку». «На конец 2021 года в стадии строительства должно находиться 160 млн кв.м жилья в многоквартирных домах. То есть примерно за полтора года нам надо почти вдвое увеличить объём предложения на рынке. И все эти новые проекты уже будут реализовываться с проектным финансированием и продаваться по эскроу-счетам», – говорит Никита Стасишин.

Он снова пообещал поддержку проектам с рентабельностью ниже 20%, на кредитование которых банки идут крайне неохотно, а также рассуждал о том, как сделать жильё доступным. «Даже с учётом того, что ипотека подешевела в среднем до 9% годовых, мы, мягко говоря, не сможем обеспечить спрос на 160 млн строящихся «квадратов». Надо работать с доступностью жилья, но не через снижение его стоимости. Инвестиционной себестоимости почти не осталось, а цена сдерживается покупательской возможностью. Поэтому мы имеем небольшой, но рост стоимости «квадрата». И это не связано с переходом на проектное финансирование, поскольку большинство проектов по старой схеме достраивается».

Об искусственно сокращённом спросе говорил и председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, что из-за внедрения системы расчётов по счетам эскроу муниципалитеты лишились возможности покупать квартиры на первичном рынке, например, для граждан, расселяемых из аварийного жилья. «Огромные деньги, выделяемые на ликвидацию аварийного жилья, проходят мимо новостроек. Необходимы поправки в Бюджетный кодекс, которые Минфин обещал, но так и не внёс. В ноябре 2019-го я подготовил такой законопроект, отправил на согласование в Правительство РФ, но он потонул в бюрократии. Написал уже новому вице-премьеру Марату Хуснуллину. На самом деле, вопрос только в том, какие банки будут вправе принимать эти деньги от муниципалитетов. Непростительная проволочка», – сетует Николай Николаев. Хотя он один из авторов масштабных поправок, изменивших схему долевого участия, при разработке которых можно было бы решить эту проблему.

Спрос на новостройки могли бы поддержать большие деньги, которые выделяются на социальную поддержку отдельных категорий граждан: материнский капитал, военная ипотека и т.д. Но, по словам г-на Николаева, процедура их использования при покупке квартиры на первичном рынке с помощью эскроу-счетов настолько сложна, что многие предпочитают вторичный рынок.