Выгодные нарушители
Нарушители земельного законодательства в 2016 году пополнили бюджет на 646,5 млн рублей.
Нарушители земельного законодательства в 2016 году пополнили бюджет на 646,5 млн рублей.
По данным Росреестра, сумма административных штрафов за год выросла на 51%.
В 2016-м государственные инспекторы Росреестра выполнили более 244 000 проверок – на 11% меньше, чем в 2015 году. Повысить эффективность земельного надзора (меньше проверок, солиднее результат) удалось в первую очередь благодаря введенной в конце 2015-го процедуре административного обследования. Это проверка дистанционными способами, без участия собственника. В ходе таких инспекций используются данные спутниковой съемки и аэрофотосъемки, активно применяются беспилотники.
Штрафы – самый быстрорастущий раздел доходной части федеральной казны и региональных бюджетов. Хотя «земельное» направление пока еще приносит на порядок меньше, чем нарушители ПДД. За нарушение правил движения в 2012 году удалось собрать 14,7 млрд рублей, в 2015-м – уже 54,3 млрд; в 2016-м инспекторы ГИБДД выписали автомобилистам квитанции на 74,4 млрд рублей.
Но и у земельных контролеров есть свои ресурсы. Например, можно будет штрафовать владельца участка ИЖС, если на нем нет постройки. Особенно если она есть, но не состоит на учете. А поставить дом на учет все равно не выйдет: нужен техплан, а его для участка, на котором самострой, не выдадут. То есть штрафные деньги можно будет собирать год за годом.
Политолог Екатерина Шульман (* - признана иностранным агентом) считает, что собирание штрафов – наша новая религия…