НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:49
28 февраля 2017 в 09:37

Агентство заплатит за конюшни

Знаменитые дворцовые конюшни в Петергофе отреставрируют за счет Агентства по управлению памятниками. Сумма контракта – около 400 млн рублей.

Знаменитые дворцовые конюшни в Петергофе отреставрируют за счет Агентства по управлению памятниками. Сумма контракта – около 400 млн рублей.

Маштабный комплекс, сооруженный в середине позапрошлого века по указанию Николая I, с 2014-го находится в оперативном управлении Северо-Западного филиала Агентства по управлению памятниками истории и культуры. Его руководитель Валерий Буровенков не раз заявлял о намерениях использовать объект по назначению – передать его в пользование Федерации конного спорта, а также разместить здесь конно-спортивную школу. Но переговоры с потенциальным арендатором затянулись, и Агентство решило пока вложить в реставрацию памятника федерального значения собственные средства, заработанные от сдачи в аренду других объектов наследия. Предстоит привести в порядок краснокирпичные фасады и металлодекор отделки, отреставрировать интерьер бывшего манежа, демонтировать поздние перегородки, выполнить гидроизоляцию, починить кровлю, обновить инженерные сети. Эта часть проекта, разработанного компанией «Ренессанс-Реставрация», уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Объявлен конкурс на выбор подрядчика, заявки принимают до 15 марта.

По проекту на территории памятника также запланированы временные сооружения из светопрозначных конструкций. В частности, новый манеж для соревнований, который соответствовал бы всем современным требованиям, которые предъявляют к площадкам для международных соревнований. Эту часть документации еще изучают эксперты. 

Напомним, концепцию реставрации конюшен Совет по культурному наследию одобрил в конце 2015-го. Прошлым летом КГИОП утвердил охранное обязательство. В соответствии с ним памятник должны привести в порядок за четыре года.