НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:34
27 февраля 2017 в 21:00

Элитное жилье в общаге

В элитном доме на ул. Грота, 1-3 проблемы с оформлением собственности. Инвестор вынужден проводить регистрацию через суд.

В элитном доме на ул. Грота, 1-3 проблемы с оформлением собственности. Инвестор вынужден через суд проводить регистрацию.

В едином госреестре по данному адресу до сих пор числится городское общежитие. Хотя новый дом на этом месте не только построен, но еще в прошлом году сдан в эксплуатацию.

Застройщиком выступало АН «Мансарды Петербурга» – дочерняя структура «Йорк девелопмент групп». Еще в 2006 году на Песочной наб., 18 появился элитный комплекс; рядом с ним осталось старое общежитие (ул. Грота, 1-3, лит. Г), отданное инвестору под расселение. Процесс затянулся. Только в 2013-м здание освободили и снесли. Новый комплекс на 11 000 кв.м (50 квартир) спроектировали в стиле хай-тек. Жилье продавали от 130 000 рублей за «квадрат». О серьезных проблемах с регистрацией ДДУ ничего не сообщалось.

Дом был сдан в апреле 2016-го. На завершающем этапе стройки нежилые помещения площадью около 3000 кв.м (в частности, паркинг) были перепроданы головной компании – «Йорк девелопмент групп».

Однако фирма не смогла оформить объекты в собственность. Осенью 2016-го Управление Росреестра отказало в регистрации, сославшись на то, что здесь все еще числится общежитие, и «переход права собственности на данный объект недвижимости в связи с его реконструкцией не осуществлен». Наличие казуса подтверждает и актуальная база РГИС: на участке отображается лишь здание «общаги» площадью 2988 кв.м, а в нем учтены полсотни квартир и десяток встроек.

Фирма пошла в арбитраж, чтобы оспорить отказ Росреестра и разрешить казус. Заседание отложено на 30 марта, к делу привлекли Комитет имущественных отношений. С ним у застройщика, кстати, сложились непростые отношения. Смольный пытался штрафовать фирму за несоблюдение сроков строительства, но арбитраж оправдал компанию, сославшись на объективные причины задержки…

NSP пока не удалось выяснить, столкнулись ли с проблемами обычные дольщики-физлица, купившие квартиры в комплексе, или они сумели «проскочить». Представители «Йорк девелопмент групп» отказались комментировать ситуацию по телефону.

По нашим сведениям, непроданные квартиры в комплексе сейчас предлагают по переуступке. Свободных вариантов хватает. Стоимость «двушки» площадью 62 кв.м – 15 млн рублей.