НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:37

Самоуправство во встройках

28 февраля 2017 в 13:24

Депутаты Госдумы хотят изменить порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах.

Депутаты хотят изменить порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. 

В Госдуму поступили сразу два законопроекта, посвященных этой теме. Авторы первого –  «единороссы» Илья Осипов, Михаил Чернышев и Алексей Канаев. Второй документ написали депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев. Оба варианта призваны устранить законодательный пробел по части перепланировок нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу многоквартирных домов. Действующее законодательство, по мнению авторов, приводит к злоупотреблениям со стороны собственников встроек. А надзорные органы не могут привлечь нарушителей к ответственности. При этом самовольные работы зачастую ухудшают техническое состояние домов и даже приводят к их разрушению, порче подвергается общедомовое имущество и имущество граждан.

Перепланировки и переустройство квартир регулирует четвертая глава Жилищного кодекса. Эти требования депутаты предлагают распространить и на нежилые помещения. Так, согласованием и контролем за перепланировками займутся органы местного самоуправления. А если для обустройства необходимо присоединить или использовать часть общего имущества, понадобится разрешение общего собрания собственников или их письменное согласие. Для встроек, расположенных в зданиях-памятниках, необходимо также заключение органа по охране памятников.

Конфликтов на почве перепланировок нежилых помещений в Петербурге предостаточно. Причем ТСЖ спорят и судятся не только с частными компаниями, но и со Смольным.