НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:33
2 марта 2017 в 09:31

После сделки деньгами не машут

Суд не разрешил оспаривать оценку встроек, выкупаемых по 159-ФЗ, после заключения сделки.

Суд не разрешил оспаривать оценку встроек, выкупаемых по 159-ФЗ, после заключения сделки.

Создать прецедент пыталось ООО «Фирма-Магна». Фирма еще в декабре 2013-го получила добро на выкуп торгового помещения 41-Н на Морской набережной, 9. ГУИОН оценил встройку в 19,1 млн рублей. Фирма не возражала. Однако в прошлом году она подала иск к КИО и Фонду имущества, требуя признать оценку недостоверной и провести перерасчет. Мол, со временем вскрылись расхождения между фактическими характеристиками объекта и данными техпаспорта. Например, это касалось высоты потолков в торговом зале. Фирма предложила оплатить независимую экспертизу, но суд не нашел для этого оснований, а недавно отказал в основном иске. Конфликт следовало урегулировать до заключения сделки, а теперь поздно предъявлять претензии. К тому же арендатор не мог не знать реальных параметров объекта. 

Чиновники полагают, что компания просто воодушевилась положительным опытом других съемщиков, которые успешно оспаривают оценку ГУИОН (NSP регулярно пишет о таких конфликтах). Но делать это после заключения сделки – все-таки перебор.