НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

16 ноября, 04:34

После сделки деньгами не машут

2 марта 2017 в 09:31

Суд не разрешил оспаривать оценку встроек, выкупаемых по 159-ФЗ, после заключения сделки.

Суд не разрешил оспаривать оценку встроек, выкупаемых по 159-ФЗ, после заключения сделки.

Создать прецедент пыталось ООО «Фирма-Магна». Фирма еще в декабре 2013-го получила добро на выкуп торгового помещения 41-Н на Морской набережной, 9. ГУИОН оценил встройку в 19,1 млн рублей. Фирма не возражала. Однако в прошлом году она подала иск к КИО и Фонду имущества, требуя признать оценку недостоверной и провести перерасчет. Мол, со временем вскрылись расхождения между фактическими характеристиками объекта и данными техпаспорта. Например, это касалось высоты потолков в торговом зале. Фирма предложила оплатить независимую экспертизу, но суд не нашел для этого оснований, а недавно отказал в основном иске. Конфликт следовало урегулировать до заключения сделки, а теперь поздно предъявлять претензии. К тому же арендатор не мог не знать реальных параметров объекта. 

Чиновники полагают, что компания просто воодушевилась положительным опытом других съемщиков, которые успешно оспаривают оценку ГУИОН (NSP регулярно пишет о таких конфликтах). Но делать это после заключения сделки – все-таки перебор.