НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:28
6 марта 2017 в 09:45

«Максидом» подписался на штрафы

Смольный взыскал с «дочки» компании «Максидом» 20 млн рублей за задержку со сдачей торгового комплекса на улице Передовиков, 16.

Смольный взыскал с «дочки» компании «Максидом» 20 млн рублей за задержку со сдачей торгового комплекса на улице Передовиков, 16.

ТК общей площадью 46 000 кв.м (включая крытый паркинг на 600 мест) заработал в конце прошлого года.

В 2011-м осваивать участок свыше 3 га начинала фирма «Старт Красногвардейский», входившая в состав группы «Илим» Захара Смушкина (она собиралась открыть здесь собственный DIY-гипермаркет «Старт»). Работы застопорились. В 2014-м инвестор перепродал проект компании «Максидом». Подробности сделки не раскрывались.

Застройщика переименовали в ООО «Красногвардейский». По инвестдоговору с городом фирма должна была завершить все к сентябрю 2015-го. Часть неисполненных вовремя обязательств связана с объектами инфраструктуры.

В прошлом году КИО обратился в суд и стал взыскивать пени за просрочку – 44,8 млн рублей. На днях суд признал вину застройщика, но решил, что тот заслуживает снисхождение и санкции можно скостить до 20 млн рублей.

Интересно, учитывались ли будущие штрафы при подписании сделки? Ведь уже тогда было понятно, что в срок объект не сдать...

По инвестдоговору, застройщик должен был построить рядом с ТК небольшой дом молодежи. Объект давно готов, но пустует. Город обещал его выкупить, но подробности переговоров NSP не известны.

Гипермаркет «Максидом» на ул. Передовиков занимает в новом ТК примерно 12 000 «квадратов». Оставшиеся площади ритейлер сдает в аренду.