НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:55

«Максидом» подписался на штрафы

6 марта 2017 в 09:45

Смольный взыскал с «дочки» компании «Максидом» 20 млн рублей за задержку со сдачей торгового комплекса на улице Передовиков, 16.

Смольный взыскал с «дочки» компании «Максидом» 20 млн рублей за задержку со сдачей торгового комплекса на улице Передовиков, 16.

ТК общей площадью 46 000 кв.м (включая крытый паркинг на 600 мест) заработал в конце прошлого года.

В 2011-м осваивать участок свыше 3 га начинала фирма «Старт Красногвардейский», входившая в состав группы «Илим» Захара Смушкина (она собиралась открыть здесь собственный DIY-гипермаркет «Старт»). Работы застопорились. В 2014-м инвестор перепродал проект компании «Максидом». Подробности сделки не раскрывались.

Застройщика переименовали в ООО «Красногвардейский». По инвестдоговору с городом фирма должна была завершить все к сентябрю 2015-го. Часть неисполненных вовремя обязательств связана с объектами инфраструктуры.

В прошлом году КИО обратился в суд и стал взыскивать пени за просрочку – 44,8 млн рублей. На днях суд признал вину застройщика, но решил, что тот заслуживает снисхождение и санкции можно скостить до 20 млн рублей.

Интересно, учитывались ли будущие штрафы при подписании сделки? Ведь уже тогда было понятно, что в срок объект не сдать...

По инвестдоговору, застройщик должен был построить рядом с ТК небольшой дом молодежи. Объект давно готов, но пустует. Город обещал его выкупить, но подробности переговоров NSP не известны.

Гипермаркет «Максидом» на ул. Передовиков занимает в новом ТК примерно 12 000 «квадратов». Оставшиеся площади ритейлер сдает в аренду.