НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:24
7 марта 2017 в 06:18

Массовка из памятников

Ленобласть потратит 25 млн рублей на полторы сотни выявленных объектов наследия.

В течение года в Ленинградской области полторы сотни выявленных объектов поменяют статус.

Эти постройки юридически перейдут в категорию памятников. Второй вариант – их снимут с государственной охраны.

На выполнение 150 экспертиз областной бюджет выделяет 25 млн рублей. Эксперты должны составить подробную историческую справку об объектах, этапах его преобразования и использования, визуально оценить техническое состояние, обосновать предметы охраны, проект границ (с изображением его в системе координат) и режима использования территории и пр.

В список вошли несколько объектов, которые лишь в 2016-м признали достойными охраны. К примеру, водонапорная башня в Токсово, реконструкцию которой затеяли Ротенберги; дом для проезжающих в деревне Выра под Гатчиной – он входит в комплекс Почтовой станции, увековеченной Пушкиным в повести «Станционный смотритель». Есть и «старожилы» – в частности, «Охотничий дом» герцога Макленбурга-Стрелецкого в деревне Черемыкино был поставлен на учет еще в 1986-м, а усадебный комплекс Бильдерлинга «Заполье» в нынешнем пос. Володарский – и вовсе в 1980-м.

По функционалу объекты очень разные: помимо бывших усадеб и производственно-хозяйских построек, в список попали храмы – к примеру, церковь Модеста в деревне Иссад, или церковь Федора Стратилата в деревне Кисельня; место захоронения красноармейцев 1919 года в деревне Кавелахта, а еще 50 деревянных жилых домов в деревне Лампово, которые славятся своим резным декором.

Подряд достанется победителю конкурса, заявки на который принимают до 21 марта.

По результатам экспертизы по каждому из объектов будет соответствующий приказ.

Можно предполагать, что список «на исключение» будет ничтожно мал, если вообще появится: после многократных скандалов и судов вокруг исторических объектов областные власти сменили прежний тренд на расставание с полуразрушенными историческими сооружениями на их номинальное сохранение. В прошлом году перечень выявленных объектов наследия пополнился на полсотни позиций, а приказов на исключение из реестра не было ни одного.

Всего на территории Ленинградской области находится около 2000 выявленных объектов. Экспертам хватит работы на 12-15 лет…