НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:28
10 марта 2017 в 09:28

А прокурор – против!

Прокуратура Ленобласти объявила нарушителями предприятия, обслуживающие правительство региона.

Прокуратура Ленобласти объявила нарушителями предприятия, обслуживающие правительство региона.

В перечне оказались ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области», ГУП «Столовая «Суворовская», ГУП «Недвижимость» и даже Ленинградская областная клиническая больница. Эти предприятия прямо указаны в областном законе о бюджете (принят 9 декабря 2016-го) и наделены полномочиями «по выполнению работ или оказанию услуг для нужд органов государственной власти Ленинградской области».

Прокурорская проверка установила, что это противоречит закону о защите конкуренции и «создает препятствия неопределенному кругу лиц» – то есть предпринимателям, работающим в этих сферах. Кроме того, оспоренная норма «содержит коррупциогенные факторы».

Прокурор потребовал признать соответствующий пункт закона о бюджете не действующим. Суд (видимо, от растерянности) согласился.

Вот интересно: теперь в столовой на Суворовском, 67 перестанут кормить? А депутаты и чиновники дружно пересядут на такси?

Скорее всего, областное правительство спешно проведет необходимые конкурсы, и выиграют в них все те же ГУПы. Но осадочек останется.

Тут важно заметить вот что. Новый прокурор Ленобласти Борис Марков прислан из Москвы. Он был представлен областным руководителям в ноябре 2016-го, утвержден областным ЗС и официально назначен в феврале 2017-го. Как правило, эту важную должность занимает кто-то из «своих». Борис Марков родился в Ессентуках, служил в Ейске, Краснодаре, на Северном Кавказе; пару лет руководил прокуратурой Петродворцового района, потом ушел на повышение в Москву (в Минюст). К Ленинградской области г-н Марков никогда отношения не имел. Возможно, назначение «со стороны» случилось потому, что предыдущий прокурор, Станислав Иванов, ушел в отставку не просто так, а находясь под следствием по подозрению в неоднократном получении взяток на общую сумму около 20 млн рублей.

В таком случае объявление «суворовских» ГУПов вне закона – просто демонстрация независимости.

Если прокуратура и местные элиты окажутся в состоянии конфронтации, это обещает много интересных сюжетов.