НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 22:35

Сезонные работы для Смольного

13 марта 2017 в 21:00
3 439

Сезонные работы для Смольного

Часть Блокадного сада снесли для строительства станции скорой помощи.

Часть Блокадного сада снесли для строительства станции скорой помощи. Садоводы ожидаемо недовольны.

На прошлой неделе на Садовой улице в Металлострое работала демонтажная техника. Под строительство станции скорой помощи на пять бригад была зачищена часть площадки СНТ «Нева». Территория больше известна как Блокадный сад – в годы войны здесь выращивали овощи и фрукты. Смольный неоднократно заявлял, что садоводство по сути совершило самозахват, земля здесь занята незаконно и без оснований. Граждане пытались приватизировать территорию, но получили от властей отказ, а в суде проиграли.

Евгений Шкоропин, заместитель начальника отдела строительства и землепользования Колпинского района, присутствовавший на сносе, добавляет, что земля предоставлялась под цели огородничества без права строительства, а участок сейчас застроен легкими домиками и различными подсобками.

О предстоящей зачистке граждане знали уже несколько лет, в последнем уведомлении крайним срока назвали 10 марта. Проект планировки этой территории принят еще в 2013 году. По нему помимо станции здесь должны построить детский сад, школу, школу искусств и три жилых дома – все за счет бюджета, включая дома, предназначенные для расселения коммуналок и обеспечения жильем работников жилищно-коммунальной сферы.

Защитники на аргументы властей показывают бумаги о том, что получали землю в бессрочное пользование. Несмотря на конфликт, участок для возведения станции (это около десяти из 150 наделов садоводства) был все-таки освобожден. Остальную площадку власти обещают пока не трогать – денег на строительство в бюджете все равно нет.

Строительство станции обещают начать в мае, а в ближайшее время город объявит конкурс на выбор подрядчика. Объект нужен Металлострою, как будто оправдываясь, говорят в Комитете по строительству: «Ближайшая подстанция располагается в Колпино на расстоянии порядка 10 км. Транспортная загруженность района высока, а на пути скорой находятся два железнодорожных переезда. Если они будут закрыты, карета может не успеть на вызов вовремя. Кроме того, в районе ведется активно жилищное строительство, увеличивается плотность населения и число граждан, заинтересованных в получении медицинской помощи. Станция будет обслуживать также поселки Понтонный, Саперный, и Усть-Ижора».