НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7% до 5%, это уменьшило ежемесячный платеж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 15:57

Виртуальная градозащита

14 марта 2017 в 07:00
4 080

Виртуальная градозащита

Минстрой предлагает отказаться от процедуры публичных слушаний по градостроительным вопросам. Их заменят общественные обсуждения, которые можно проводить и в Интернете.

Минстрой предлагает отказаться от процедуры публичных слушаний по градостроительным вопросам. Их заменят общественные обсуждения, которые можно проводить и в Интернете.

Документ, предусматривающий внесение поправок в Градостроительный кодекс и ряд законов, одобрен правительственной Комиссией по законопроектной деятельности. Изменение процедуры предусмотрено планом мероприятий, утвержденным Госсоветом РФ.

На публичных слушаниях сегодня обсуждают Генеральные планы, Правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий и вносимые в эти документы изменения. А также предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования участка или отклонение от предельных параметров застройки. Пока слушания проходят только в очной форме. Чиновники предлагают использовать Интернет. Новая система повысит уровень информирования граждан, сделает участие в обсуждениях более удобным и расширит способы влияния на принятие решений, говорят в Минстрое.

Бумажные материалы, которые в Петербурге выставляются в районных администрациях, заменят электронные версии. В  рамках «электронной экспозиции» предусмотрены консультации для посетителей. Однако останется возможность подать замечание и в письменном виде.

Все предложения участников должны будут зарегистрировать, рассмотреть и зафиксировать в итоговом протоколе. К нему понадобится прикрепить и перечень участников (с документами, подтверждающими сведения о «присутствовавших»). Это позволит уменьшить число «случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в соответствии с законодательством отношения к тематике проводимых обсуждений», говорится в документах министерства.

Сегодня у участников слушаний паспорта с пропиской действительно не спрашивают. Так что участвовать в них могут и представители градозащитных движений, проживающие в любом из районов города. С другой стороны, участникам удавалось доказывать, что стройка, например, на Невском проспекте, затрагивает интересы всех петербуржцев.

Безусловно, возможность ознакомиться с документами в Интернете и там же высказать свое мнение – удобный формат. Не все могут себе позволить уйти с работы, чтобы присутствовать на таких встречах. Самой большой проблемой останется учет мнений. Неоднократно случалось, что в итоговых протоколах возражения против какого-либо проекта, причем зачастую аргументированные, просто не отражались как «не связанные с вопросом обсуждения» или по каким-то другим «весомым» причинам.

Манипулировать электронными протоколами чиновники умеют, наверное, даже лучше, чем бумажными, стоит вспомнить многочисленные скандалы на выборах.