НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:50
14 марта 2017 в 11:43

Бюджет для конюшни

На противоаварийные работы в Конюшенном ведомстве бюджет потратит 267 млн рублей.

На противоаварийные работы в Конюшенном ведомстве в бюджете зарезервированы 267 млн рублей.

Часть этих средств потратят на обследование памятника, чтобы выяснить, так ли уж сильно заражение от протечки горюче-смазочных средств – наследие располагавшегося здесь гаража НКВД и сменившего его таксомоторного парка. Власти очень надеются, что пугающие утверждения «все отравлено» сильно преувеличены. В этом же году хотят приступить к проектированию.

Спасением  памятника можно будет заниматься, когда Комитет имущественных отношений оформит документы на передачу его в оперативное использование Музею истории Санкт-Петербурга. Не исключено, что это временный пользователь – до той поры, когда найдется инвестор с 3 млрд рублей. Именно такая сумма, по приблизительным расчетам Комитета по культуре, нужна для реставрации памятника и включения его в культурно-деловой оборот.

Пока же зданием занимается город. При скудости бюджета процесс грозит растянуться на десятилетия, а учитывая отсутствие опыта у Смольного по реализации таких масштабных проектов, - и вовсе загнуться.

Напомним, в прошлом году город изъял Конюшенное ведомство у инвестора – компании «Оранж Девелопмент», подконтрольной предпринимателям братьям Зингаревичам. Причина – протест защитников наследия против планов по искажению исторической планировки памятника, в частности, установке перегородок и дополнительного перекрытия в помещениях галерей со стороны Мойки.