НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:55

Подгоревший общепит

19 марта 2017 в 21:54

Руины ресторана «Лесной» в Удельном парке уже давно привлекают только беспризорных. Инвесторам объект не интересен из-за ограничений по использованию и запущенного состояния, а в дефицитном бюджете средства на него не найти.

Руины ресторана «Лесной» в Удельном парке уже давно привлекают только беспризорных. Инвесторам объект не интересен из-за ограничений по использованию и запущенного состояния, а в дефицитном бюджете средств на него не найти.

Здание на пр. Энгельса, 28, корп.2 построено в классическом стиле и похоже на старинную дворянскую усадьбу. Из-за этого сходства даже местные жители уверены, что оно появилось еще до революции и было местом летнего отдыха какой-нибудь в меру знатной семьи.

На самом деле здание построено в 1950-х. Точный год постройки не установлен, но из сообщений газет известно, что ресторан «Лесной» открылся в его стенах в 1958 году. Он был рассчитан на 80 посадочных мест, еще 250 человек можно было обслуживать летом на сезонных террасах. В 90-е годы его переименовали в «Охотничий домик». К 2000-м ресторан заметно истрепался и явно требовал реконструкции.

При Владимире Яковлеве (в 2002 году) город передал компании «Трансатлантика» право на реконструкцию здания под центр досуга. Инвестор на объекте вроде бы и работал, но как-то неторопливо и без энтузиазма. Ближе к 2010-м появилось объявление о продаже. Постановление правительства о реконструкции многократно продлевалось, и только через 13 лет, в 2015-м, уже при Георгии Полтавченко, документ отменили. Еще год понадобился властям на то, чтобы через суд расторгнуть договор инвестаренды. Вернув объект, заниматься приведением его в порядок чиновники не спешили. Администрация Выборгского района сначала запросила его под школу искусств, потом – под филиал Дома культуры «Суздальский», но из-за кризиса денег ни на один из проектов до сих пор не выделили.

«Лесной» несколько раз горел, заметно пострадал не только от пожара, но и от вандалов и асоциальных обитателей. Горожане регулярно жалуются на непрезентабельный вид домика, мусор рядом с ним и т.п. Здание принадлежит казне, и поскольку арендатора или инвестора на него нет, обязанность по нормальному содержанию объекта лежит на районной администрации. Однако, в ее бюджете в прошлом году средств на эти цели не нашлось. Предполагается, что в 2017-м финансирование удастся изыскать.