НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 15:22

Перепись петербургской недвижимости

25 февраля в 12:29
887

Перепись петербургской недвижимости

В Петербурге запускается очередная переоценка объектов недвижимости для целей налогообложения.

В Петербурге запускается очередная переоценка объектов недвижимости для целей налогообложения.

Пока для начисления налогов применяются результаты оценки объектов, утверждённые в ноябре 2018-го. По закону, в городах федерального значения кадастровая оценка должна проводиться не чаще, чем раз в два года, и не реже, чем раз в пять лет.

Проводит эту работу государственное учреждение «Кадастровая оценка». Регулярное обновление сведений о наличии и стоимости объектов недвижимости способствует пополнению городской казны: доходы от имущественных налогов зачисляются в местный бюджет.

Всего в этом году переоценке подлежат 3 204 384 объекта. Из ЕГРН оценщики получили сведения о характеристиках 145 358 участков, 120 202 зданий, 13 716 сооружений, 1191 объектов незавершённого строительства, 16 513 машино-мест. Основной массив – квартиры, комнаты и «встройки»: специалисты оценят 2 907 404 помещения, в том числе 2 380 233 жилых и 527 171 нежилое.

На первом этапе эксперты проведут группировку объектов, определят факторы, влияющие на цену, и сформируют эконометрические модели. Результаты в апреле 2020-го будут опубликованы на сайтах КИО (www.commim.spb.ru) и ГБУ «Кадастровая оценка» (guko.commim.gov.spb.ru, www.ko.spb.ru).

В дальнейшем ГБУ сформирует предварительный отчёт о результатах кадастровой оценки. Он также будет выложен в открытый доступ. И у собственников будет 50 дней на то, чтобы исправить некорректные данные.

По словам директора СПб ГБУ «Кадастровая оценка» Сергея Грибовского, основные проблемы по-прежнему могут быть связаны с неточностью исходных данных и сведений об аналогах. (При этом, заметим, в Петербурге состояние базы данных Росреестра существенно лучше, чем в большинстве городов России).

Кадастровые оценщики готовы консультировать граждан и принимать их замечания к предварительным результатам.

Итоговые цифры будут утверждены в конце 2020 года, вступят в силу в 2021-м; платёжки с обновлёнными суммами граждане получат в начале 2022 года. По действующему закону, налог на участки и объекты недвижимости не может расти более чем на 10% в год.

В Ленобласти случился казус: кадастровую оценку провели (как и положено по срокам) в прошлом году, однако губернатор Александр Дрозденко вовремя не утвердил её результаты. Возможно – чтобы не волновать население перед выборами. Теперь областным специалистам придётся актуализировать данные и повторно подавать их на утверждение.