НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 14:18

«Долёвка» сокращается

25 февраля в 11:36
1 090

«Долёвка» сокращается

В Петербурге за январь зарегистрировано 5942 договора долевого участия в строительстве.

В Петербурге за январь зарегистрировано 5942 договора долевого участия в строительстве.

Это на 11% меньше, чем в январе 2019-го, констатирует петербургское Управление Росреестра. Но на 2,6% больше, чем в январе 2018-го.

Доля сделок, предусматривающих открытие эскроу-счетов, пока остаётся незначительной: 254 договора. (За весь прошлый год – 791.) Но на протяжении года этот показатель, разумеется, будет расти.

По жилью падение более заметное: 4534 договора, за год – минус 24%. Если бы не апартаменты – рынок просел бы на четверть. (Наверное, самым рьяным борцам с «псевдожильём» стоит иметь это в виду.)

Несмотря на снижение ставок и введение дополнительных льгот, сократилась и ипотека. За январь Росреестр зарегистрировал 9233 ипотечных договора – на 2,8% меньше, чем год назад. По сведениям аналитиков, доля ипотечных сделок с квартирами в новостройках составляет около 50% в общем объёме продаж. Впрочем, дополнительные льготы и изменения в правилах начисления материнского капитала ещё не сказались на рынке в полном объёме. Этот драйвер его участники ощутят, вероятно, к концу весны, когда в банках и Пенсионном фонде будут отработаны все бюрократические процедуры.

За прошлый год в Петербурге был отмечен заметный рост продаж будущего жилья: почти 100 000 договоров, плюс 11,5%. Но активность покупателей и застройщиков во многом была обусловлена реформой «долёвки». В 2020 году результаты окажутся скромнее.