НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:48
30 марта 2017 в 10:50

Военная тайна

АО «57 автомобильный ремонтный завод», которому принадлежит территория 3 га между Уральской улицей и Малой Невой, напротив Петровского острова, продан за 332,3 млн рублей.

АО «57 автомобильный ремонтный завод», которому принадлежит территория 3 га между Уральской улицей и Малой Невой, напротив Петровского острова, продан за 332,3 млн рублей.

Российский аукционный дом провел торги по поручению АО «Спецремонт» (структуры Министерства обороны РФ). В них участвовали две компании. В итоге 99,9995% уставного капитала завода продано по минимальной цене – 332,3 млн рублей (стартовая – 390,9 млн рублей). Миноритарный пакет останется за военными.

Победителя голландского аукциона организаторы не называют. Завод, хоть и являлся госимуществом, был реализован по поручению структуры, принадлежащей Минобороны (см. выше). Значит, торги не подпадают под действие закона о приватизации, предписывающего раскрывать итоги продаж имущества казны. Второй участник, не сделавший ни одного предложения по цене, – ООО «Ланас». Представитель этой фирмы от комментариев отказался.

Напомним, что заводу принадлежит ценная недвижимость – участок 3,3 га на Уральской ул., 21 с 13 постройками (производственными цехами, складами, гаражом и т.п.), которые не охраняются КГИОП. Сейчас площади сдают в аренду. По Генплану завод находится в зоне Д, где допускается общественно-деловая и жилая застройка. Пятно выходит на Малую Неву напротив Петровского острова, с видом на объекты RBI и Setl City. По соседству находятся несколько производственных площадок, редевелопмент которых, по мнению консультантов, – вопрос времени. Некоторые проекты уже заявлены. Так, неподалеку строится МФК Docklands, с другой стороны пока еще депрессивного квартала заявлен проект культурно-делового центра компании «Максидом» (на Уральской ул., 1).

Заводу также принадлежит 2,7 га в Старо-Паново, на Земской ул., 104, лит. А. По данным РАД, на участке стоит 59-метровый склад. Это пятно тоже находится в зоне общественно-деловой и жилой застройки.

Помимо недвижимости у предприятия есть долги в размере 60 млн рублей и еще порядка 5 млн накопившихся штрафов.