НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 15:02

Петербург хочет пилить

26 февраля в 11:35
962

Петербург хочет пилить

В Петербурге меняют правила вырубки деревьев, а сам процесс хотят засекретить. Такие поправки в законодательство петербургские депутаты приняли в первом чтении.

В Петербурге меняют правила вырубки деревьев, а сам процесс хотят засекретить. Такие поправки в законодательство петербургские депутаты приняли в первом чтении. 

Документ о внесении изменений в местный закон о зелёных насаждениях внёс Александр Беглов. Депутатам о нём доложили представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков, а также и.о. главы Комитета по благоустройству Сергей Малинин. Вопросов у депутатов было множество. 

Во-первых, как выяснилось, в новом законопроекте нет гарантий, ограничивающих чрезмерные вырубки. В Комитете по благоустройству считают, что предупреждать их должна ГАТИ. 

Депутаты интересовались: может, стоит увеличить норматив по количеству зелени на душу населения для Василеостровского района, где много новостроек. Однако представитель Комитета по благоустройству предложил рассмотреть этот вопрос «отдельно». 

Много негативных комментариев вызвало предложение засекретить протоколы обследования зелёных насаждений, на основании которых выдаются порубочные билеты. 

«Мы исходили из того, что в протоколах содержатся персональные данные заявителей. Вся информация из протоколов обследования должна находиться в реестре порубочных билетов», – заявил господин Шестериков. Кстати, в протоколах обследования зелёных насаждений, имеющихся в распоряжении NSP, из личных данных имеются лишь имена и должности участников комиссии. 

Депутат Алексей Ковалёв добавил, что по факту протоколы обследований достать крайне сложно (что подтверждает опыт NSP). 

Ещё один спорный момент: новый документ налагает запрет на высадку деревьев не только над подземными коммуникациями, но и в их охранной зоне. Вне закона может оказаться немало петербургских бульваров. «Это связано с техническими нормами обеспечения безопасности сетей», – пояснил Юрий Шестериков. «Запрет на высадку деревьев в охранных зонах практически полностью перечёркивает возможность посадок почти на всех улицах города. Если вы посмотрите на карту РГИС, у нас сплошь и рядом охранные зоны тех или иных сетей», – пояснила NSP координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Депутаты напомнили, что в Петербурге огромное количество конфликтов из-за вырубок. Например, природоохранная прокуратура в январе признала незаконным массовое уничтожение деревьев на Шлиссельбургском шоссе. Большое противостояние вызвали вырубки на канале Грибоедова. 

Законопроект приведёт к массовым беспорядкам, предположили депутаты. «Как раз юбилей Февральской революции», – добавил спикер ЗС Вячеслав Макаров. 

Тем не менее за документ проголосовали. Срок на подачу поправок установлен до 10 апреля.

Чтобы посмотреть, где именно могут запретить деревья, нужно зайти на сайт new.rgis.spb.ru, открыть карту, в настройках найти «сведения землеустройства» и отметить зоны охраны различных сетей.


 В них попадают, например, улицы Мичманская и Вадима Шефнера на Василеостровском намыве, почти целиком — Средний, Большой и Малый проспекты В.О., участки несостоявшихся апарт-отелей на Смоленке, почти все набережные разных рек, участок между зоопарком и Кронверкским проспектом рядом с Петропавловской крепостью (на фото), 1-я и 2-я Берёзовые аллеи на элитном Каменном острове, большой участок Заневского парка, парка Строителей, часть Пулковского парка... Список можно продолжать.