НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:33
4 апреля 2017 в 15:19

Музей принесут в жертву?

В Смольном до Пасхи готовы начать передачу Исаакиевского собора РПЦ и ликвидировать одноименный музей.

В Смольном до Пасхи готовы начать передачу Исаакиевского собора РПЦ и ликвидировать одноименный музей.

Официальная заявка от Московского патриархата, которая вообще-то по закону необходима, уже готова. Как сообщает «Фонтанка», ее хотят направить в Смольный в ближайшие дни. С момента, как ее получит КИО, и будет запущена процедура передачи храма. По закону (опять-таки) она должна занять не менее года, а уж как решат в Смольном и ЗС – бог весть. По крайней мере, недавний отказ суда рассматривать иски защитников музея свидетельствует, что закон можно трактовать творчески. Правда, не всем. К примеру, юридическую норму о том, что учреждению, которое выселяют из церковного здания, полагаются другие помещения как компенсация, чиновники решили исполнить, ликвидировав сам музей «Исаакиевский собор». Его хотят присоединить к Музею истории города. Кстати, его директор Александр Колякин уже заявил о готовности принять «бездомных» под свое крыло. В Смольном полагают, что руководство «чужого» музея легче воспримет спущенные сверху решения и не станет противиться срочному освобождению Исаакия.

Правда, это лишь одна из возможных версий развития событий. В кулуарах  некоторые чиновники говорят, что вопрос о референдуме еще не решен. И неизвестно, как оно пойдет дальше.

Дирекция музея «Исаакиевский собор» комментирует: при ликвидации музея нужно создать специальную комиссию для сверки всех музейных ценностей. И это тоже не быстро.

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий намерен в Вербное воскресенье (9 апреля) отслужить в Исаакии службу и провести вокруг собора детский крестный ход. Пройдет ли здесь главная Пасхальная служба, зависит от того, получит ли РПЦ к тому времени храм в свое распоряжение.