НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:35

Музей принесут в жертву?

4 апреля 2017 в 15:19

В Смольном до Пасхи готовы начать передачу Исаакиевского собора РПЦ и ликвидировать одноименный музей.

В Смольном до Пасхи готовы начать передачу Исаакиевского собора РПЦ и ликвидировать одноименный музей.

Официальная заявка от Московского патриархата, которая вообще-то по закону необходима, уже готова. Как сообщает «Фонтанка», ее хотят направить в Смольный в ближайшие дни. С момента, как ее получит КИО, и будет запущена процедура передачи храма. По закону (опять-таки) она должна занять не менее года, а уж как решат в Смольном и ЗС – бог весть. По крайней мере, недавний отказ суда рассматривать иски защитников музея свидетельствует, что закон можно трактовать творчески. Правда, не всем. К примеру, юридическую норму о том, что учреждению, которое выселяют из церковного здания, полагаются другие помещения как компенсация, чиновники решили исполнить, ликвидировав сам музей «Исаакиевский собор». Его хотят присоединить к Музею истории города. Кстати, его директор Александр Колякин уже заявил о готовности принять «бездомных» под свое крыло. В Смольном полагают, что руководство «чужого» музея легче воспримет спущенные сверху решения и не станет противиться срочному освобождению Исаакия.

Правда, это лишь одна из возможных версий развития событий. В кулуарах  некоторые чиновники говорят, что вопрос о референдуме еще не решен. И неизвестно, как оно пойдет дальше.

Дирекция музея «Исаакиевский собор» комментирует: при ликвидации музея нужно создать специальную комиссию для сверки всех музейных ценностей. И это тоже не быстро.

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий намерен в Вербное воскресенье (9 апреля) отслужить в Исаакии службу и провести вокруг собора детский крестный ход. Пройдет ли здесь главная Пасхальная служба, зависит от того, получит ли РПЦ к тому времени храм в свое распоряжение.