НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:21
6 апреля 2017 в 07:13

Недоделанная аренда

В Госдуму поступил законопроект, дающий право местным властям самим решать, на какой срок сдавать в аренду участки с недостроенными объектами.

В Госдуму поступил законопроект, дающий право местным властям самим решать, на какой срок сдавать в аренду участки с недостроенными объектами.

С 1 марта 2015-го отменена норма Земельного кодекса, дающая арендатору безусловное преимущественное право на продление аренды государственного или муниципального участка. Если срок истек, а объект не построен, надел может быть изъят и продан с торгов. При этом по закону участки под «незавершенкой» передаются в аренду на период до трех лет. Автор законопроекта депутат Андрей Барышев полагает, что в условиях кризиса сроки строительства увеличиваются: спрос на недвижимость уменьшился, финансовое положение застройщиков неустойчиво. Это, по его мнению, может привести к массовому изъятию участков и их реализации на торгах. Компании вынуждены оформлять недострои в собственность, чтобы продлить договор аренды земли без торгов. Кроме того, Россия большая, и продолжительность активного строительного сезона в разных субъектах РФ может различаться.

Г-н Барышев предлагает наделить власти субъектов РФ полномочиями самостоятельно определять оптимальные для региона сроки аренды участков, необходимые для завершения недостроенных объектов.

Отметим, что существующие сегодня ограничения, как раз и принимались, чтобы не допустить долгострои и усилить ответственность застройщиков. Так что перспективы у законопроекта туманны.