НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:27

Недоделанная аренда

6 апреля 2017 в 07:13

В Госдуму поступил законопроект, дающий право местным властям самим решать, на какой срок сдавать в аренду участки с недостроенными объектами.

В Госдуму поступил законопроект, дающий право местным властям самим решать, на какой срок сдавать в аренду участки с недостроенными объектами.

С 1 марта 2015-го отменена норма Земельного кодекса, дающая арендатору безусловное преимущественное право на продление аренды государственного или муниципального участка. Если срок истек, а объект не построен, надел может быть изъят и продан с торгов. При этом по закону участки под «незавершенкой» передаются в аренду на период до трех лет. Автор законопроекта депутат Андрей Барышев полагает, что в условиях кризиса сроки строительства увеличиваются: спрос на недвижимость уменьшился, финансовое положение застройщиков неустойчиво. Это, по его мнению, может привести к массовому изъятию участков и их реализации на торгах. Компании вынуждены оформлять недострои в собственность, чтобы продлить договор аренды земли без торгов. Кроме того, Россия большая, и продолжительность активного строительного сезона в разных субъектах РФ может различаться.

Г-н Барышев предлагает наделить власти субъектов РФ полномочиями самостоятельно определять оптимальные для региона сроки аренды участков, необходимые для завершения недостроенных объектов.

Отметим, что существующие сегодня ограничения, как раз и принимались, чтобы не допустить долгострои и усилить ответственность застройщиков. Так что перспективы у законопроекта туманны.