НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:43
7 апреля 2017 в 06:27

Двойной оброк

Незарегистрированные дачи обложат двойным налогом. Для начала – в Московской области.

Незарегистрированные дачи обложат двойным налогом. Для начала – в Московской области.

В Подмосковье будут стимулировать процесс госрегистрации жилых объектов, построенных в дачных и садовых поселках. Для этого вводят удвоенный земельный налог для владельцев участков, на которых расположены незарегистрированные постройки. Новый порядок распространяется на дома площадью более 50 кв.м, «фактически используемые для проживания». (Кто и как будет устанавливать «фактическое проживание» – неясно; скорее всего, контролеры пойдут по самому простому пути: если дом пригоден для ПМЖ – значит, живут.)

Местный закон уже подготовлен, администрация рассчитывает, что он вступит в силу 1 января 2018-го.

В конце прошлого года сотрудники областного БТИ установили, что в районах у границ мегаполиса доля незарегистрированных дачных построек достигает 40%. Чиновники рассчитывают, что введение повышенного налога позволит области за два года дополнительно собрать 1,8 млрд рублей.

Если эксперимент будет удачным, его, конечно, рекомендуют к распространению в других регионах. Ленобласти – приготовиться.