НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:09

Двойной оброк

7 апреля 2017 в 06:27

Незарегистрированные дачи обложат двойным налогом. Для начала – в Московской области.

Незарегистрированные дачи обложат двойным налогом. Для начала – в Московской области.

В Подмосковье будут стимулировать процесс госрегистрации жилых объектов, построенных в дачных и садовых поселках. Для этого вводят удвоенный земельный налог для владельцев участков, на которых расположены незарегистрированные постройки. Новый порядок распространяется на дома площадью более 50 кв.м, «фактически используемые для проживания». (Кто и как будет устанавливать «фактическое проживание» – неясно; скорее всего, контролеры пойдут по самому простому пути: если дом пригоден для ПМЖ – значит, живут.)

Местный закон уже подготовлен, администрация рассчитывает, что он вступит в силу 1 января 2018-го.

В конце прошлого года сотрудники областного БТИ установили, что в районах у границ мегаполиса доля незарегистрированных дачных построек достигает 40%. Чиновники рассчитывают, что введение повышенного налога позволит области за два года дополнительно собрать 1,8 млрд рублей.

Если эксперимент будет удачным, его, конечно, рекомендуют к распространению в других регионах. Ленобласти – приготовиться.