НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 14:07

Британский рецепт для памятников

7 апреля 2017 в 15:54

Минкульт намерен привлечь средства граждан к сохранению наследия.

Минкульт намерен привлечь средства граждан к сохранению наследия.

Специальные меры, которые предлагают чиновники, должны побудить любителей старины к добровольным пожертвованиям. Взамен они получат право на бесплатный доступ в музеи и заповедники. Как рассказал зам. министра Олег Рыжков в интервью ТАСС, за образец чиновники хотят взять деятельность британского фонда National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty. Он существует на частные пожертвования, в его ведении находятся 775 миль побережья, 248 000 га, более 500 исторических зданий, замков, памятников и природных заповедников. Ежегодный взнос позволяет члену фонда (а сейчас их 4,5 млн человек) посещать все объекты, которыми распоряжается National Trust. Глава фонда Саймон Мюррей в ближайшее время посетит Россию и объяснит чиновникам, как создать аналогичную структуру у нас. «Англичане – единственные в Европе, кому удалось свое наследие сохранять на частные средства», – говорит Олег Рыжков.

Некое подобие такого фонда существовало в Советском Союзе: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры насчитывало десятки миллионов членов по всей стране. На членские взносы реставрировали сотни объектов: в частности, в Ленинграде это были пригородные заповедники, Летний сад и др. Привилегий у ВООПИиК особых не было, но граждане обычно не возражали сделать небольшой вклад в благородное дело.

Тема успешной деятельности британского National Trust время от времени всплывает в российском публичном пространстве. Правда, дальше разговоров (и ознакомительных поездок для чиновников) дело не идет.