НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:21
10 апреля 2017 в 07:50

Завод попал в оборот

Военный авторемонтный завод на Уральской улице на торгах купили спекулянты.

Военный авторемонтный завод на Уральской улице на торгах купили спекулянты.

Победителем аукциона по продаже 99,99% акций 57-го автомобильного ремонтного завода стала компания «Земельный фонд», выяснили «Ведомости». Торги прошли в конце марта, их проводил Российский аукционный дом по поручению собственника – АО «Спецремонт», которое принадлежит Минобороны.

Победителю лот достался по цене отсечения, за 332 млн рублей. Компания после аукциона от комментариев отказалась, РАД имя победителя называть не стал, сославшись на то, что сделка не попадает под действие закона о приватизации, а значит, продавец имеет право результаты не афишировать.

ООО «Земельный фонд» зарегистрировано на Пулковском шоссе, 103, лит. К. По данным сайта компании, она предлагает к продаже участки на Пулковском и Киевском шоссе. «Земельный фонд» занимался реализацией территории, на которой фирма «БКН-девелопмент» собирается реализовать проект «Город цветов», рассказал изданию гендиректор «БКН-девелопмента» Леван Харазов.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Земельный фонд» принадлежит ЗАО «Раздолье». Эта компания через руководителя связана с ООО «Автокомбалт», которое в 2005 году получило у Смольного целевкой право реконструировать под отель здание на Невском проспекте, 68. Собственниками «Автокомбалта» в свое время были деловые партнеры Валерия Пузикова (мужа сестры экс-министра обороны Валерия Сердюкова), пишут «Ведомости».

Получается, что покупателем непрофильного имущества военных в виде завода на Васильевском острове стали структуры, опосредованно связанные с бывшим руководством Минобороны.

Отметим, что как промышленное предприятие 57-й завод завод давно не функционирует, основная его деятельность свелась к сдаче в аренду своей недвижимости. Главный его актив – участок площадью около 3,3 га на Уральской ул., 21, напротив Петровского острова. По Генплану участок находится в зоне Д, где допускается общественно-деловая и жилая застройка. Консультанты говорят, что здесь можно реализовать удачный проект в жилом или коммерческом сегменте. Территория между Уральской улицей и Малой Невой постепенно вовлекается в редевелопмент. Так, неподалеку строится МФК Docklands, с другой стороны пока еще депрессивного квартала заявлен проект культурно-делового центра компании «Максидом» (на Уральской ул., 1). «Мы видим постепенную активизацию в этой зоне, что связано с открытием ЗСД и улучшением доступности Васильевского острова, строительством моста через остров Серный и, как следствие, ускорением редевелопмента», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. 
В собственности завода также находятся 2,7 га на ул. Земской в Старо-Панове. Это пятно тоже находится в зоне общественно-деловой и жилой застройки. По данным продавца, у компании есть долги на сумму около 60 млн рублей, а также штрафы - более 5 млн. 

NSP будет с интересом следить за дальнейшей судьбой бывших военных участков.