НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 19:56

Рынок распробовал апартаменты

14 апреля 2017 в 09:57

За первый квартал застройщики реализовали 586 апартаментов – на 11% больше, чем в январе–марте 2016-го.

За первый квартал застройщики реализовали 586 апартаментов – на 11% больше, чем в январе–марте 2016-го.

Активно пополняется предложение: в продажу вышли шесть новых проектов апарт-отелей, отмечают аналитики компании Knight Frank SPb.

ГК «Пионер» начала реализацию в комплексе YE'S на Социалистической, 21 (1315 номеров); фирма ГАЛС запустила комплекс Valo на ул. Салова (750 «юнитов»); NAI Becar заявил комплекс Vertical на 2-м Муринском пр. (504 апартамента). Кроме того, листинг пополнили апарт-отели Promenade на Московском проспекте (застройщик – BI Group, 221 апартамент) и два проекта «Строительного треста»: AVATAR на Ремесленной улице (105 апартов) и  GRANI на Большой Зелениной (57 номеров).

За год предложение увеличилось на 80%, подсчитали эксперты: сейчас в продаже находятся 32 проекта, 4500 лотов, 224 000 кв.м.

Большая часть новых комплексов (пять из шести) относится к сегменту сервисных апарт-отелей, которые ориентированы на получение дохода от сдачи в аренду.

«За год заметно снизился уровень покупательских сомнений и опасений, связанных с особенностями нового формата, – говорит Сергей Ногай, руководитель проекта Salut! на Пулковском шоссе. – С другой стороны, стали более очевидными преимущества, прежде всего – прозрачность инвестиционных вложений для извлечения дохода». По словам Сергея Ногая, 70-80% клиентов ориентированы именно на сдачу апартаментов в аренду.

Здесь, конечно, возможны сюрпризы. В сегменте жилой аренды ставки за год уменьшились на 3-5%. Кроме того, законодатель не оставляет попыток дополнительно регулировать апартаменты, возможно – через введение обязательной классификации «мест размещения» на «звездность».