НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:45
14 апреля 2017 в 12:15

Хорда вильнула

Жителям Красногвардейского и Невского районов повезло: под их окнами не пройдет скоростная Восточная хорда.

 Жителям Красногвардейского и Невского районов повезло: под их окнами не пройдет скоростная Восточная хорда.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан завершила свою работу. Часть предложений и возражений граждан учтены. По словам Александра Карпова, руководителя центра экспертиз «ЭКОМ»,  градостроители изменили трассировку Южной широтной магистрали (она же Восточная хорда), отдалив дорогу от жилых массивов. Отказались и от развязки на Российском проспекте.

Еще одна победа активистов – включение парка Малиновка в состав рекреационной зоны, что исключает здесь возможность капитального строительства. Уже несколько лет жители выступают за сохранение зеленой зоны и против возведения в парке церкви. За строительство храма выступали депутаты ЗС, в частности, г-н Милонов. В итоге Виталия Милонова сплавили в Думу, для церкви власти подобрали другое место, а за территорией наконец-то закрепили статус рекреации. «Сохранять зеленые насаждения общего пользования – вопрос социально-значимый. В ходе предыдущих корректировок Генплана в состав рекреационных зон было переведено 1310 гектаров. В частности, увеличилась территория городских лесов», – прокомментировал решение Комиссии ее руководитель, вице-губернатор Игорь Албин.

При этом основные планы Смольного по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры не меняются.  Если в бюджете будут деньги и намерения чудесным образом не переменятся, то горожан и гостей Петербурга в ближайшие годы обеспечат железнодорожным сообщением между аэропортом Пулково и Витебским вокзалом, в Пушкинском районе от Купчино в район Шушар и Славянки помчит скоростной трамвай, путепроводную развязку на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта уже вот-вот сдадут.

В ближайшее время пакет поправок в Генплан вынесут на утверждение правительства города, а затем его в трех чтениях должны принять депутаты. В ЗС поговаривают, что вряд ли успеют одобрить документ до летних каникул: «Спешить нельзя. Это важные вопросы». Однако в Смольном рассчитывают, что в конце июня губернатор уже подпишет обновленный Генплан.