НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:30
17 апреля 2017 в 15:18

Ипотечная манна

Если ставки по ипотеке снизятся с 12 до 10%, ежемесячный платеж уменьшится на 10%, а жилищный кредит смогут взять на 6 млн семей больше, считают в АИЖК.

Если ставки по ипотеке снизятся с 12 до 10%, ежемесячный платеж уменьшится на 10%, а жилищный кредит смогут взять на 6 млн семей больше, считают в АИЖК.

«Сегодня ипотеку на приобретение строящегося жилья выдают  по ставке 10,4–10,9%, – констатирует в своем сообщении Агентство ипотечного жилищного кредитования. – Достигнутый уровень не является пределом. В ближайшие годы мы увидим дальнейшее снижение инфляции и ключевой ставки, что сформирует основу для новых ипотечных рекордов».

Если средневзвешенная ставка упадет до 10% годовых, объем выдаваемых за год кредитов вырастет в 1,7 раза – до 2,5 трлн рублей. Пока объем ипотечной задолженности в России не превышает 5% ВВП, что существенно ниже уровня развитых стран, где он составляет от 40 до 80% ВВП. По мнению специалистов АИЖК, это означает, что объем  рынка может расти кратно. И если при ставке 12% обслуживание ипотеки доступно для 30 млн семей, то после ее снижения до 10% ипотека становится доступной для 36 млн домохозяйств, поскольку ежемесячный платеж уменьшится на 10%.

В первом квартале 2017-го процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 0,7–2% (такой же результат был достигнут за весь 2016 год). Сбербанк выдает ипотеку для новостроек под 10,4% годовых, в ВТБ ставка начинается от 10,6%. Зато и объем выданных кредитов в нынешнем марте составил около 150 млрд рублей, что, по данным АИЖК, является рекордным показателем за всю историю развития ипотечного рынка в России.