НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:32

Ипотечная манна

17 апреля 2017 в 15:18

Если ставки по ипотеке снизятся с 12 до 10%, ежемесячный платеж уменьшится на 10%, а жилищный кредит смогут взять на 6 млн семей больше, считают в АИЖК.

Если ставки по ипотеке снизятся с 12 до 10%, ежемесячный платеж уменьшится на 10%, а жилищный кредит смогут взять на 6 млн семей больше, считают в АИЖК.

«Сегодня ипотеку на приобретение строящегося жилья выдают  по ставке 10,4–10,9%, – констатирует в своем сообщении Агентство ипотечного жилищного кредитования. – Достигнутый уровень не является пределом. В ближайшие годы мы увидим дальнейшее снижение инфляции и ключевой ставки, что сформирует основу для новых ипотечных рекордов».

Если средневзвешенная ставка упадет до 10% годовых, объем выдаваемых за год кредитов вырастет в 1,7 раза – до 2,5 трлн рублей. Пока объем ипотечной задолженности в России не превышает 5% ВВП, что существенно ниже уровня развитых стран, где он составляет от 40 до 80% ВВП. По мнению специалистов АИЖК, это означает, что объем  рынка может расти кратно. И если при ставке 12% обслуживание ипотеки доступно для 30 млн семей, то после ее снижения до 10% ипотека становится доступной для 36 млн домохозяйств, поскольку ежемесячный платеж уменьшится на 10%.

В первом квартале 2017-го процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 0,7–2% (такой же результат был достигнут за весь 2016 год). Сбербанк выдает ипотеку для новостроек под 10,4% годовых, в ВТБ ставка начинается от 10,6%. Зато и объем выданных кредитов в нынешнем марте составил около 150 млрд рублей, что, по данным АИЖК, является рекордным показателем за всю историю развития ипотечного рынка в России.