НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:29
17 апреля 2017 в 14:29

Фасадные миллионы

Десять многоквартирных домов-памятников отремонтируют примерно за 100 млн рублей.

Десять многоквартирных домов-памятников отремонтируют примерно за 100 млн рублей.

Речь идет о тех объектах культурного наследия, которые вошли в программу капремонта на 2017-й. Как сообщил глава НО «Фонд – региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров, в этом году намечено привести в порядок 79 фасадов таких зданий, отремонтировать 63 крыши, а еще провести много разных работ по замене инженерных коммуникаций.

Пока Фонд объявил два конкурса на общую сумму около 114 млн рублей. Предмет одного из них – капремонт пяти фасадов на Васильевском острове (на 6-й линии, 1, 3 и на наб. Макарова, 16, 18, 20). В основном это выявленные объекты культурного наследия, с не самой роскошной отделкой. Тем не менее ремонт одного фасада оценивают примерно в 10 млн рублей.

На втором тендере разыграют подряд на ремонт трех зданий на Фонтанке (14 и 51-53), а также дома 6 по ул. Белинского и дома 11 по Гагаринской ул.

Кстати, недавно проблему капремонта многоквартирных домов-памятников обсуждали в Госдуме. Рецепта, кроме дополнительного финансирования, не нашли. Но вопрос – как его получить. Ведь закон требует проводить капремонт в основном за счет взносов собственников квартир. Впрочем, решение должны принимать региональные власти, а дефицит бюджета не способствует оперативному решению проблемы.