НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:02
18 апреля 2017 в 07:03

Концессионный дебют

Комитет по инвестициям объявил первый концессионный конкурс по гостиницам. Плата по договору – 200 000 рублей в год.

Комитет по инвестициям объявил первый концессионный конкурс по гостиницам. Плата по договору – 200 000 рублей в год.

Для пилота выбрано здание на Среднем пр. В.О., 40. Это особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой), построенный в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному. Фасад затянут зеленой сеткой и выглядит весьма непрезентабельно.

В феврале этого года председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что на объект есть потенциальный концессионер – компания «Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями. Она  планирует реконструировать здание под отель уровня «три звезды».

На днях власти запустили официальную процедуру по заключению контракта. Опубликован проект концессионного соглашения, который занимает более 120 страниц. Объект предлагают потенциальному инвестору на 49 лет, из которых первые шесть по плану займет реконструкция. Право собственности на здание на весь срок договора останется за городом, концессионер будет лишь владеть им и пользоваться. Серьезность намерений инвестора должны подкрепить банковские гарантии разной величины – на стадии проектирования, реконструкции, эксплуатации и возвращения объекта казне.

Концессионная плата по договору составит 200 000 рублей в год (плюс ежегодная индексация). Арендная плата за участок на период реконструкции  зафиксирована на уровне 1,5% от кадастровой стоимости в год, позже в расчетах учтут некий корректирующий коэффициент.

В документе прописан объем инвестиций в проект – не менее 470 млн рублей, но и не более 671 млн рублей (расчеты – в ценах на третий квартал 2016 года).

К перечню особых обстоятельств, которые могут сказаться на реализации проекта, отнесен среди прочего и «властный» форс-мажор: отказы в согласованиях, невыдача или задержка разрешительной документации, необходимость готовить проект планировки квартала, проведение археологических работ и пр. В такой ситуации инвестор сможет продлить сроки или как-то пересмотреть концессионное соглашение.

Концедент (то есть город) оставляет за собой право на разные проверки – осмотры, экспертизы и т.п.

В документе подробно описаны схемы расчета убытков, неустоек, компенсаций, порядок досрочного расторжения и пр. В разделе технико-экономического обоснования довольно расплывчато указаны параметры будущего проекта: общая площадь здания – от 3000 до 5000 кв.м, высота – от 2 до 8 (!!!) этажей. Есть и требования к номерному фонду (100-200 комнат), ресторану (от 300 до 900 кв.м), конференц-залу (не менее одного) и пр.

Заявки от потенциальных концессионеров принимают до 29 мая, определить победителя город намерен 30 мая. Предложение от «Центр АТР-Сайгон» уже опубликовано. Компания декларирует инвестиции в 671 млн рублей в ценах третьего квартала прошлого года, заявляет о своей добросовестности и прилагает необходимые документы.

Отметим, что о планах передавать заброшенные здания в концессию для создания трехзвездочных гостиниц Смольный объявил в августе 2016-го. Помимо особняка Протопопова город предлагает инвесторам здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10, на Вознесенском пр., 36, на Каменноостровском пр., 58-60 и на Среднем пр. В.О., 40.