НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:03

«МИМ» для VIP

19 апреля 2017 в 21:00

На продажу выставлен особняк Мясникова на ул. Восстания, находящийся в залоге у банка «Санкт-Петербург». За него просят 1,1 млрд рублей. А между тем Смольный взыскивает с арендатора 25 млн рублей.

На продажу выставлен особняк Мясникова на ул. Восстания, находящийся в залоге у банка «Санкт-Петербург». За него просят 1,1 млрд рублей. А между тем Смольный взыскивает с арендатора 25 млн рублей.

Региональный памятник «Особняк Мясникова с флигелем, садом и оградой» находится на углу ул. Восстания и Гродненского пер. (ул. Восстания, 45, литеры А, Б, В). Он построен в 1859 году в стиле необарокко по проекту архитекторов Александра Гемелиана и Виктора Гартмана, в 1895-м к особняку добавили флигель и конюшню по чертежам Александра фон Гогена. По отзывам знатоков, этот комплекс некогда соперничал убранством с самим Зимним дворцом. Первым владельцем дома был известный в Петербурге миллионер, один из богатейших людей России И.К. Мясников.

В доме сохранились эклектичные интерьеры с мраморной лестницей и живописными панно, восстановлен и зимний сад с большим фонтаном. Реставрацией занималась мастерская Филиппа Апостола (генпроектировщик) и Архитектурная студия Михайлова.

Трехэтажное здание общей площадью 3137 кв.м превратили в мини-отель для VIP. На первом этаже организованы два «президентских» апартамента по 300 «квадратов» каждый. Они состоят из гостиной, столовой, спальни, кабинета, а также комнат для прислуги и охраны. Эти номера обставлены классической итальянской мебелью в стиле барокко. Второй этаж отведен для отдыха и приема гостей. Здесь размещена парадная столовая, соединенная с зимним садом и золотой гостиной анфиладными порталами, а также главный (большой танцевальный) зал с хорами для оркестра, богато украшенный барочным орнаментом.

При советской власти в исторических стенах работала городская кожно-венерологическая больница №6. В 2003-м Смольный передал памятник на инвестиционных условиях ООО «МИМ» под гостинично-туристический комплекс. Инвестора связывали с московским Инстройбанком, у которого три года назад отозвали лицензию. (Видимо, после этого объект каким-то образом оказался в залоге у банка «Санкт-Петербург».)

Вместе с особняком компания получила несколько одно-двухэтажных корпусов, а также участок площадью 4115 кв.м. Кроме реставрации и реконструкции построек, инвестора обязали за девять месяцев перебазировать больницу № 6 в здание на наб. реки Волковки, предварительно отремонтировав объект, а также перечислить в бюджет $750 000 (в рублевом эквиваленте).

По договору с КУГИ (ныне – Комитет имущественных отношений), компания должна была реконструировать здания под гостиничный комплекс за три года, т.е. в 2006-м. Однако фирма не смогла договориться с руководством кожно-венерологической больницы, которое не хотело переезжать и отказывалась пускать инвестора в здание. Судебные тяжбы длились до конца 2005-го, пока в клинике не сменилось начальство. В феврале 2006-го по просьбе инвестора город продлил реконструкцию на два года, а потом еще накинул срок.

Осенью 2008-го «МИМ» сдал в эксплуатацию главное здание (литера А) и оформил его в собственность. Но со второй очередью (литеры Б и В) вышла заминка.

С 2012-го началась череда судов с КУГИ. За долги по аренде, нарушение сроков  и пр. чиновники взыскали с инвестора свыше 18,6 млн рублей. В конце прошлого года Смольный вчинил очередной  иск – более чем на 25 млн рублей. В феврале 2017-го арбитраж частично удовлетворил требования КИО, снизив сумму штрафа до 10 млн рублей.  Чиновники не согласились и подали жалобу. Однако на этой неделе апелляция не увеличила, а уменьшила неустойку до 4 млн рублей. Решение еще не опубликовано, поэтому доводы судей неизвестны. Непонятно также, будет ли КИО обжаловать этот вердикт.

В рамках второй очереди проекта предусмотрены два двухэтажных корпуса общей площадью порядка 1350 кв.м. В них появятся еще 30 номеров. Внутренний двор между флигелями планируют перекрыть стеклянной кровлей. По данным NSP, сейчас построен только один из корпусов, а проектная документация находится в КГА и КГИОП и до сих пор не согласована.

Фото: gs-architecture