НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:35
19 апреля 2017 в 21:00

«МИМ» для VIP

На продажу выставлен особняк Мясникова на ул. Восстания, находящийся в залоге у банка «Санкт-Петербург». За него просят 1,1 млрд рублей. А между тем Смольный взыскивает с арендатора 25 млн рублей.

На продажу выставлен особняк Мясникова на ул. Восстания, находящийся в залоге у банка «Санкт-Петербург». За него просят 1,1 млрд рублей. А между тем Смольный взыскивает с арендатора 25 млн рублей.

Региональный памятник «Особняк Мясникова с флигелем, садом и оградой» находится на углу ул. Восстания и Гродненского пер. (ул. Восстания, 45, литеры А, Б, В). Он построен в 1859 году в стиле необарокко по проекту архитекторов Александра Гемелиана и Виктора Гартмана, в 1895-м к особняку добавили флигель и конюшню по чертежам Александра фон Гогена. По отзывам знатоков, этот комплекс некогда соперничал убранством с самим Зимним дворцом. Первым владельцем дома был известный в Петербурге миллионер, один из богатейших людей России И.К. Мясников.

В доме сохранились эклектичные интерьеры с мраморной лестницей и живописными панно, восстановлен и зимний сад с большим фонтаном. Реставрацией занималась мастерская Филиппа Апостола (генпроектировщик) и Архитектурная студия Михайлова.

Трехэтажное здание общей площадью 3137 кв.м превратили в мини-отель для VIP. На первом этаже организованы два «президентских» апартамента по 300 «квадратов» каждый. Они состоят из гостиной, столовой, спальни, кабинета, а также комнат для прислуги и охраны. Эти номера обставлены классической итальянской мебелью в стиле барокко. Второй этаж отведен для отдыха и приема гостей. Здесь размещена парадная столовая, соединенная с зимним садом и золотой гостиной анфиладными порталами, а также главный (большой танцевальный) зал с хорами для оркестра, богато украшенный барочным орнаментом.

При советской власти в исторических стенах работала городская кожно-венерологическая больница №6. В 2003-м Смольный передал памятник на инвестиционных условиях ООО «МИМ» под гостинично-туристический комплекс. Инвестора связывали с московским Инстройбанком, у которого три года назад отозвали лицензию. (Видимо, после этого объект каким-то образом оказался в залоге у банка «Санкт-Петербург».)

Вместе с особняком компания получила несколько одно-двухэтажных корпусов, а также участок площадью 4115 кв.м. Кроме реставрации и реконструкции построек, инвестора обязали за девять месяцев перебазировать больницу № 6 в здание на наб. реки Волковки, предварительно отремонтировав объект, а также перечислить в бюджет $750 000 (в рублевом эквиваленте).

По договору с КУГИ (ныне – Комитет имущественных отношений), компания должна была реконструировать здания под гостиничный комплекс за три года, т.е. в 2006-м. Однако фирма не смогла договориться с руководством кожно-венерологической больницы, которое не хотело переезжать и отказывалась пускать инвестора в здание. Судебные тяжбы длились до конца 2005-го, пока в клинике не сменилось начальство. В феврале 2006-го по просьбе инвестора город продлил реконструкцию на два года, а потом еще накинул срок.

Осенью 2008-го «МИМ» сдал в эксплуатацию главное здание (литера А) и оформил его в собственность. Но со второй очередью (литеры Б и В) вышла заминка.

С 2012-го началась череда судов с КУГИ. За долги по аренде, нарушение сроков  и пр. чиновники взыскали с инвестора свыше 18,6 млн рублей. В конце прошлого года Смольный вчинил очередной  иск – более чем на 25 млн рублей. В феврале 2017-го арбитраж частично удовлетворил требования КИО, снизив сумму штрафа до 10 млн рублей.  Чиновники не согласились и подали жалобу. Однако на этой неделе апелляция не увеличила, а уменьшила неустойку до 4 млн рублей. Решение еще не опубликовано, поэтому доводы судей неизвестны. Непонятно также, будет ли КИО обжаловать этот вердикт.

В рамках второй очереди проекта предусмотрены два двухэтажных корпуса общей площадью порядка 1350 кв.м. В них появятся еще 30 номеров. Внутренний двор между флигелями планируют перекрыть стеклянной кровлей. По данным NSP, сейчас построен только один из корпусов, а проектная документация находится в КГА и КГИОП и до сих пор не согласована.

Фото: gs-architecture