НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 09:36

Художества в Юкках

24 апреля 2017 в 11:41

Директору художественного лицея Российской академии художеств дали условные пять лет за растрату.

Директору художественного лицея Российской академии художеств дали условные пять лет за растрату.

Василеостровский районный суд повторно признал Ларису Кириллову, директора Петербургского художественного лицея им. Иогансона РАХ, виновной в растрате средств, выделенных на ремонт базы творческой практики лицея в Юкках. Кроме того, ей назначили штраф в 200 000 рублей.

Это же дело слушали примерно год назад. По версии следствия, в 2008 году Андрей Узун, начальник УКС РАХ, он же соучредитель (и руководитель) фирмы-подрядчика «Узакон-строй», вместе с Ларисой Кирилловой похитили бюджетные средства – 99 млн из 117 млн рублей, которые предназначались для строительства новых корпусов лицея в Юкках. При этом г-н Узун легализовал 88 млн из общей суммы растраты. Как сообщает портал rapsinews, г-жа Кириллова подписала семь актов приемки, не отвечающих объемам выполненных работ, а также семь платежных поручений по их оплате. Но руководитель лицея вину свою не признала, пояснив, что подписывала бумаги только после президента РАХ Зураба Церетели и информировала руководителей РАХ, что работы на творческой базе не выполняются.

Кстати, подсудимый Узун признал, что Кириллова была не в курсе его махинаций и не могла профессионально проконтролировать работы, поскольку не является специалистом. Дело Узуна выделили в отдельное производство: ему присудили 5,5 года в колонии общего режима и 500 000 рублей штрафа. Лариса Кириллова обжаловала решение в Городском суде в надежде переквалифицировать обвинение – с растраты на халатность. Суд согласился на пересмотр, поскольку счел неправильным, что один и тот же судья вел два разных уголовных дела – Узуна и Кирилловой.  

Но приговор в результате не изменился: пять лет условно и 200 000 рублей штрафа.