НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:51
25 апреля 2017 в 21:05

Даром – не надо!

Смольный не стал заключать контракт на оценку городской недвижимости с оценщиком, предложившим выполнить работу бесплатно.

Смольный не стал заключать контракт на оценку городской недвижимости с оценщиком, предложившим выполнить работу бесплатно.

Заказ на оценку 26 объектов недвижимости, приватизацию которых по 159-ФЗ согласовал Комитет имущественных отношений, должна была получить Мария Кириенко. В рамках процедуры запроса котировок она предложила поработать для Смольного бесплатно и смогла обойти 17 других претендентов. (Один из них, впрочем, был готов даже доплатить в бюджет 100 000 рублей, а другой соглашался трудиться за одну копейку.) Но КИО не стал заключать с г-жой Кириенко договор, сославшись на решение УФАС об отмене закупки. Его приняли по итогам рассмотрения жалобы, поданной ГУП «ГУИОН»: предприятие потребовало провести внеплановую проверку. 

Мария Кириенко – сотрудница компании «Адвус-Нева». Эта фирма в начале февраля выиграла годовой контракт на оценку всех выкупаемых в городе объектов по 159-ФЗ. Компания предложила цену в 8500 рублей за отчет (при стартовой – 82 500 рублей). Однако приступить к работе ей до сих пор не удалось. Итоги тендера в суде пытается оспорить ООО «Региональный центр оценки» из города Таганрога (учредитель – Владимир Дубовский).

Известно, что итоги запроса котировок, выигранного г-жой Кириенко, в УФАС помимо ГУП «ГУИОН» также пытались оспорить компания «Адвус-Нева» и Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки. Последний зарегистрирован в том же Таганроге. Генеральный директор – Николай Кандикудряков-Тигранн.

Фирма известна тем, что предлагает на закупках минимальные или отрицательные цены. Так, в феврале 2015-го она выиграла тендер на оценку муниципального имущества Петрозаводска, предложив доплатить за контракт 82 800 рублей. Свой альтруизм оценщики объяснили тем, что такой подряд положительно скажется на портфолио и позволит компании в дальнейшем получать заказы, по которым требуется опыт работы в регионе.

Николай Кандикудряков-Тигранн – юрист, член ростовского отделения партии «Единая Россия». Среди прочего занимается борьбой с хищениями в госзакупках. В Петербурге у г-на Кандикудрякова-Тигранна есть свои связи и рабочие дела. Так, например, на днях Межрегиональный центр судебных экспертиз подписал соглашение о сотрудничестве с Политехническим университетом. 

Отметим, что тема оценки объектов «малой» приватизации уже несколько месяцев остается одной из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе. По данным СПАРК, «Адвус-Нева» в равных долях принадлежит Марату Фаттахову, Александру Сморгонскому и Ирине Федотовой. Александр Сморгонский хорошо известен в Петербурге. Он долгое время работал в ГК «Аверс» Михаила Зельдина. Из «Аверса» г-н Сморгонский перешел в ГУИОН, возглавив один из отделов предприятия. Интересы «Адвус-Невы» в суде при рассмотрении ходатайства КИО о снятии обеспечительных мер представлял Григорий Овчинников – юрист, руководитель частной юридической фирмы, до 2010 года работавший начальником юридического управления КУГИ.

«Очевидно, что бесплатно, то есть по сути в убыток, делать отчеты нет никакого смысла. Значит, оценщик видит какие-то другие перспективы», – осторожно комментирует один из городских оценщиков. Фактически предпринята попытка передела рынка оценки госимущества, говорят опрошенные NSP эксперты. В последние годы этот сегмент подвергся серьезному регулированию со стороны антимонопольщиков. Это ослабило позиции ГУИОН, прежде контролировавшего оценку госактивов. Сначала контракты по 159-ФЗ предприятие получало целевым образом, затем стали проводить конкурсы с достаточно жесткими критериями отбора, практически отсекавшими конкурентов. В этом году ГУПу не удалось выиграть тендер из-за серьезного демпинга со стороны «Адвус-Невы». Начальную цену в 82 500 рублей за отчет победитель снизил почти в десять раз. Городской центр оценки предложил 11 000 рублей, «И-Эйдж» – 28 000, ГУИОН – 50 000 руб. По показателю «квалификация» победитель получил наименьшее количество баллов – всего 3,33 (у ГУИОН – 40, у остальных – по 10), но ценовой критерий оказался решающим.

Теперь силами таганрогских активистов, к которым в последний момент присоединилось ГУП «ГУИОН», ситуацию могут отыграть назад.

В заложниках этих разборок оказались 26 арендаторов, которые подали заявления на приватизацию своих объектов по 159-ФЗ и уже получили согласие Смольного. По данным NSP, ни один из них еще не обратился в суд с требованием оспорить бездействие властей. Это странно, ведь решение дела в пользу арендатора позволит не только ускорить процесс приватизации, но и выкупить объект по цене, определенной оценщиком по его заказу. Прецеденты уже имеются. Так, в 2015 году ООО «Салон красоты «О.В.» смогло оспорить отказ города в выкупе, а поскольку ГУП «ГУИОН» отчет не готовил, суд предписал заключить договор по цене, определенной компанией «К.О.М.И.Т. – инвест». Этот отчет в арбитраж предоставил заявитель, а оспаривать его не стали. В 2016 году фирма «Салон на Екатерининском», арендовавшая встройку на Невском, 30, также смогла оспорить отказ города в праве на приватизацию. Предприниматель свой отчет не готовил. По решению суда его выполнила «РМС-Оценка». По такой же схеме действовала компания Евгения Пригожина. В прошлом году она обвинила в бездействии власти, которые не стали рассматривать заявку на выкуп Елисеевского магазина. Арендатор представил суду свою оценку, правда, отстаивать ее не стал, заключив мировое соглашение.

Темпы приватизации арендуемых объектов в последние годы снизились, но могут опять подрасти. В марте Минэкономразвития предложило скорректировать 159-ФЗ, разрешив выкупать объекты через два года (в некоторых случаях – три) после заключения договора аренды и сделав приватизацию бессрочной. Пока оформить в собственность можно лишь помещения и здания, арендуемые с 1 июля 2015-го.