НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:12
27 апреля 2017 в 08:03

Газпром оставляет столицу

ПАО «ОГК-2», дочерняя структура ООО «Газпром энергохолдинг», переедет в Петербург до конца июня.

ПАО «ОГК-2», дочерняя структура ООО «Газпром энергохолдинг», переедет в Петербург до конца июня.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Дениса Федорова. Пока что «ОГК-2» зарегистрирована в Ставропольском крае, а ее исполнительный аппарат работает в Москве.

Напомним, что сам «Газпром энергохолдинг» перебазировался в Петербург еще в прошлом году. Он расположился в бизнес-центре «Арена-холл» на проспекте Добролюбова. «Дочек» («ОГК-2» и «ТГК-1») холдинг намерен разместить в бизнес-центрах на территории «Экспофорума» в Шушарах.

В середине марта председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что уже две трети администрации холдинга – в Петербурге. Оставшимся сотрудникам тоже не придется засиживаться в Москве.

Отметим, что вслед за структурами самого Газпрома в Северную столицу постепенно перебираются и его подрядчики. Последней о переезде сообщила российская штаб-квартира немецкой компании Wintershall (BASF). Она арендовала под офис помещения в бизнес-центре А-класса Renaissance Premium на ул. Решетникова, 14 и намерена занять их до августа.

За последние 10 лет Газпром и его «сателлиты» арендовали и купили около 580 000 кв.м офисных площадей в Петербурге. Минимум 15% из них еще не заселены, говорит Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Петербурге. В числе крупнейших объектов, полностью арендованных компанией и ее дочерними структурами, – бизнес-центры «Фландрия Плаза», Fort Tower, «Тринити Плейс», «Электро», Eightedges и др. 

В структуре сделок на петербургском офисном рынке доля Газпрома последние пять лет (вплоть до конца 2016-го) ежегодно превышала 20%. Компания и ее «спутники» еще могут заинтересоваться новыми бизнес-центрами. Среди них – «Сенатор» на Большой Морской, 15, офисные здания на Московском пр., 94, 98 и 151, а также нежилые особняки в составе жилых комплексов в центре города, предполагает г-н Темнышев.

«Активность структур и подрядчиков «Газпрома» наряду с развитием IT-компаний явились основными драйверами спроса на офисы в ушедшем году. На эти сегменты пришлось две трети всех совершенных на офисном рынке Санкт-Петербурга сделок в 2016 году», – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.