НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 10:11
1 мая 2017 в 21:00

Психология градозащиты

Институт психологии и социальной работы отделался штрафами за нарушения охранных обязательств. Европейский университет за такие же прегрешения выселяют.

Институт психологии и социальной работы отделался штрафами за нарушения охранных обязательств. Европейский университет за такие же прегрешения выселяют.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение трех исков КГИОП  к Санкт-Петербургскому государственному институту психологии и социальной работы.

По всем трем делам комитет требовал от ответчика выплатить неустойки за нарушение охранных обязательств по зданиям, переданным вузу для работы. В рамках последнего разбирательства рассматривались претензии по дому на наб. реки Смоленки, 19-21. Это объект культурного наследия федерального значения, особняк промышленника Роберта Круга, построенный при Механическом заводе в 1888 году по проекту архитектора Карла Альтмана.

В ноябре прошлого года КГИОП обнаружил, что в части помещений выполнены несогласованные перепланировки, ремонт дворового фасада и внутренних помещений проведен без задания и разрешения комитета. Кроме того, к январю 2016-го вуз должен был  выполнить техническое обследование здания и представить его результаты в комитет, однако чиновники их так и не получили.

В декабре 2016-го КГИОП потребовал от института оплатить неустойку и устранить нарушения. Но не дождавшись реакции, обратился в суд.  Чиновники хотели оштрафовать вуз на 500 000 рублей. Однако арбитраж решил, что запрашиваемая сумма чрезмерна, и снизил ее вдвое – до 250 000 рублей. Ответчик также должен за два года устранить последствия нелегальной перепланировки. Арбитраж отдельно отметил, что КГИОП обоснованно требует замены окон и дверей, установленных без согласования с городом, на деревянные.

Несколькими неделями ранее суд вынес решения еще по двум институтским объектам: на 6-й линии В.О., 55 и 12-й линии В.О., 13 (на фото). Первый – дом Г.А. Хаймовича при фабрике жестяных изделий, выявленный объект культурного наследия. Здесь КГИОП тоже обнаружил несогласованные перепланировки. К тому же институт не выполнил в установленные сроки реставрацию фасада. За это ему присудили штраф в 130 000 рублей.

Второй адрес – выявленный объект культурного наследия «Дом В.И. Упатчева». Наказание – 190 000 рублей (за перепланировки и замену оконных блоков, не согласованную с КГИОП).

Отметим, что, по данным картотеки арбитражного суда, город не пытается выселять институт за нарушения охранных обязательств. Однако за те же проступки Комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторг договор аренды с Европейским университетом, занимающим здание на Гагаринской ул., 3А. Факт установки пластиковых окон на дворовых фасадах и нескольких временных перегородок в вузе не отрицали, однако обещали все исправить. Но в апреле суд отказал университету, пытавшемуся оспорить решение Смольного.

Логику чиновников легко понять. Во-первых, институт психологии и социальной работы – государственный. А во-вторых, его недвижимость не так  привлекательна, как дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской. Тут может появиться очередной закрытый клубный дом, предупреждает ректор Европейского университета Олег Хархордин. Он намекает на особняк на наб. Кутузова, 24 (Гагаринская ул.,1). Это здание недавно обсуждала вся страна. Алексей Навальный в нашумевшем расследовании заявил, что памятник принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.