НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:57
2 мая 2017 в 15:17

Областные лицеисты

Образовательный центр для одаренных детей создадут правительство Ленинградской области и Петербургский университет.

Образовательный центр для одаренных детей создадут правительство Ленинградской области и Петербургский университет.

Губернатор Александр Дрозденко сравнивает будущее учебное заведение с Царскосельским лицеем, центром подготовки элиты российской науки: «При школе мы хотели бы сделать общежитие, чтобы принять талантливых детей из любого района Ленинградской области».  

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил: «Здесь будут учиться 300-350 ребят, выбранных по конкурсу. Главная цель – дать качественное образование одаренным детям, независимо от материального положения их семей и удаленности от столиц».

Образцом для достойного подражания участники проекта взяли аналогичный центр «Сириус» в Сочи. Есть, правда, нюансы: если в олимпийской столице России развивают не только научные способности детей, но и увлечения спортом и искусством, в новом центре упор сделают  именно на науку.  Сочинский «Сириус» сейчас занимает четырехзвездочную гостиницу, и в ближайшее время начнется строительство трех новых учебных корпусов по проекту петербургской «Студии-44». В «университетско-областном» варианте под образовательный центр (у него пока нет названия) университет предоставит школьное здание в Петродворце, которое находится на балансе вуза. В порядок его приведут и оснастят необходимым оборудованием за счет областного бюджета. В роли учителей выступят университетские преподаватели.