НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 12:46
3 мая 2017 в 07:05

Афера по проекту

В Петербурге задержана группа подозреваемых в рейдерском захвате имущества Института архитектурно-строительного проектирования.

В Петербурге задержана группа подозреваемых в рейдерском захвате имущества Института архитектурно-строительного проектирования.

Следственный комитет расследует уголовное дело по факту завладения имуществом и правами на пользование имуществом ОАО «Институт архитектурно-строительного проектирования». Речь идет о ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ по Петербургу задержали семь человек – организованную преступную группу, специализирующуюся на рейдерстве.

По данным СК, институт набрал кредитов с участием сотрудников, подконтрольных подозреваемым. По факту неуплаты был подан иск о банкротстве. Члены организованной преступной группы обеспечили, чтобы суд принял необходимое им решение. Арбитражного управляющего тоже назначили из «своих». Он дополнительно увеличил кредиторскую задолженность, утверждают следователи. Для погашения долгов имущество института выставили на торги. Затем через подконтрольную электронную торговую площадку «и с помощью манипуляций в области электронных баз данных» злоумышленники обеспечили победу на торгах «своей» организации, после чего легализовали имущество через мнимые сделки купли-продажи. Нанесенный РФ ущерб оценивается в сумму не менее 305 млн рублей.

Расследование продолжается. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения, формулируется обвинение. Параллельно следователи проверяют информацию об аналогичных преступлениях, совершенных подследственными, выявляют их соучастников.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Институт архитектурно-строительного проектирования признан несостоятельным в апреле 2013-го. Конкурсным управляющим был назначен Сергей Чаин, член НП «СРО НАУ «Дело».

Торги по активам института впервые назначили на 30 января 2014-го. Имущество  должника оценили в 312,15 млн рублей и выставили на продажу единым лотом. На аукцион  попали семь нежилых помещений на Автовской улице, 16 (их точная площадь неизвестна, все здание  – 4631,8 кв.м), а также дебиторская задолженность на 62,154 млн рублей. Организатором торгов стало ООО «ОСТ», лот выставили через электронную площадку «Арбитат».

Первые торги не состоялись, их переобъявили, снизив цену на 5%, до 280,94 млн рублей. В итоге активы удалось реализовать лишь посредством публичного предложения за символические 7,5 млн рублей. Победителем стало ООО «СПб-Риэлти».