НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:01

Гению вернут руку

4 мая 2017 в 06:28

Около 33 млн рублей направят на реставрацию памятника «Любезным родителям» в Павловском парке.

Около 33 млн рублей направят на реставрацию памятника «Любезным родителям» в Павловском парке.

Выполнен он в виде античного павильона, внутри которого находятся мраморные скульптуры Плакальщицы и Гения, а на стенах – мемориальные доски в память умерших членов семьи императрицы Марии Федоровны. Сооружен памятник в конце XVIII века. Перед ним устроена небольшая площадка с мраморным жертвенником в центре. Вход на площадку оформляют чугунные ворота, декорированные перевернутыми факелами – символами скорби и печали.

По данным КГИОП, стены павильона сильно загрязнены, ступени и площадка зарастают мхом, на мраморных досках утрачены некоторые буквы. Пострадала и скульптура: у Плакальщицы нет кистей рук, у Гения – левой руки ниже локтя.

Эти и другие недуги памятника предстоит исцелить реставраторам, которые выиграют тендер. Заявки на конкурс принимают до 19 мая.