НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:54
10 мая 2017 в 09:15

Репутация «Мендельсона»

26 млн рублей требует СК «СитиСтрой» от бизнесмена Игоря Бурдинского за слова, что строить рядом с фабрикой «Красное знамя» нельзя.

26 млн рублей требует СК «СитиСтрой» от бизнесмена Игоря Бурдинского за слова, что строить рядом с фабрикой «Красное знамя» нельзя.

Девелопер, который возводит ЖК «Мендельсон» на бывшей фабричной территории, обратился в суд с иском о финансовом ущербе, который нанесли проекту слова г-на Бурдинского в эфире «Радио Фонтанка» и канала НТВ. Предприниматель рассуждал о губительных последствиях стройки для памятника конструктивизма – знаменитой силовой подстанции.

Свой вердикт судьи должны были вынести сегодня. Но, по просьбе Игоря Бурдинского, у застройщика запросили финансовые документы, которые могли бы подтвердить: ущерб составляет именно 26 млн рублей. Таких бумаг не оказалось, и суд перенесли на июнь.

Игорь Бурдинский заявил, что будет отстаивать свое право называть вещи своими именами. В рамках некоммерческого объединения «Общественная инициатива по защите архитектурного комплекса «Красное знамя» предприниматель намерен и впредь привлекать внимание общественности к возможной утрате выдающегося объекта и настаивать на пересмотре выданных разрешений на застройку исторической территории.

Кстати, схожее заявление сделала президент международного комитета DOCOMOMO Анна Тостоньес, обратившись с официальным письмом к президенту и премьеру РФ, а также к петербургским властям. Г-жа Тостоньес призывает защитить памятник модернизма, созданный по проекту Эриха Мендельсона. «Это международно известный архитектурный ансамбль. Выдающийся пример сотрудничества между Германией и Россией, – объясняет глава организации, которая занимается документированием и консервацией памятников модернизма. – Сегодня он находится под угрозой уничтожения из-за нового строительства». Ее поддержало петербургское отделение ИКОМОС, признав стройку рядом с фабрикой «Красное знамя» градостроительной ошибкой и предложив властям снести возводимый ЖК. С этими экспертными мнениями суд попросил ознакомиться истца.

Есть, правда, и другие обстоятельства: ЖК «Мендельсон» строят в соответствии со всеми действующими правилами, получив все необходимые согласования и разрешения.

А г-н Бурдинский в течение многих лет сам владел постройками фабрики, но никаких активных действий по их спасению не предпринимал.