НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 13:01
12 мая 2017 в 20:05

Петербург на проводе

Дмитрий Куракин будет отвечать за имущественный комплекс ПАО «Ростелеком».

Дмитрий Куракин будет отвечать за имущественный комплекс  ПАО «Ростелеком».

Он назначен вице-президентом и административным директором компании.

Вся карьера Дмитрия Куракина связана с управлением недвижимостью.  В Петербурге он возглавлял ГУП «ГУИОН» и КУГИ. Затем перебрался в Подмосковье и стал заместителем председателя правительства Московской области. Следующая ступень – пост директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, с этой должности в апреле 2017-го он ушел по собственному желанию. 

Теперь ему предстоит работать под руководством бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, который возглавил ПАО «Ростелеком» в марте этого года. 
«Дмитрий Куракин обладает колоссальным опытом в сфере управления недвижимостью и имущественных отношений. Мы приветствуем присоединение Дмитрия к нашей команде и рассчитываем на его вклад в повышение эффективности деятельности административно-хозяйственного обеспечения компании, в том числе управления комплексом недвижимости», – прокомментировал назначение г-н Осеевский. 

По данным портала «Ростелеком. Недвижимость», у компании хватает непрофильных активов, в том числе – выставленных на продажу. Например, в Москве инвесторам сейчас предлагают комплекс особняков на Николоямской улице, в Петербурге – помещения в доме на ул. Большой Морской, 28/13, в Ленинградской области – комплекс производственных зданий во Всеволожске, здание телеграфа в Приозерске и пр.

Продажа неиспользуемой недвижимости является частью начатой в 2011 году программы «Ростелекома» по сокращению операционных затрат, писали «Ведомости» в апреле. По итогам 2016-го оператор заработал на продаже активов 3,3 млрд рублей и сократил операционные затраты на 500 млн. В октябре прошлого года совет директоров «Ростелекома»  одобрил создание специального фонда для управления недвижимостью. Всего у оператора около 22 800 объектов общей площадью более 9 млн кв.м. «Ростелеком» планирует передать в новый фонд активы для продажи и аренды, а также для редевелопмента и репозиционирования. 
Управление недвижимостью как самостоятельным активом ускорит монетизацию портфеля недвижимости, а также позволит привлекать в проекты фонда отдельных инвесторов, рассчитывает компания.

Дмитрий Куракин родился в 1970 году в Новосибирске, окончил юридический факультет СПб ГУ по специальности «правоведение».

Отдельно отметим, что г-н Куракин входит в редакционный совет еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга».