НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:37
15 мая 2017 в 09:49

Судебные пропорции

Суд не позволил владельцу 30-метрового сарая приватизировать 0,4 га ценной земли в Ольгино.

Суд не позволил владельцу 30-метрового сарая  приватизировать 0,4 га ценной земли в Ольгино.

Арбитражный суд Северо-Западного округа завершил рассмотрение кассационной жалобы ООО «Деловой центр на Гагаринской». Фирма пыталась отменить решение апелляционной инстанции, запретившей ей приватизировать 3700 кв.м на Вокзальной ул., 1 в Ольгино. (Это в районе пересечения Вокзальной и Михайловской улиц, недалеко от ж/д станции «Лахта».)
В 2006 году некий гружданин купил у АОЗТ «Опытное производственное предприятие» сарайчик размером 29,5 кв.м (по документам он проходит как столовая). В 2013 году собственник перепродал объект «Деловому центру на Гагаринской». Новый владелец решил приватизировать прилегающий участок, площадь которого оказалась довольно внушительной. Комитет имущественных отношений отказал, заявив, что пятно больше, чем нужно для функционирования объекта.
Фирма обратилась в суд и даже сумела выиграть дело в первой инстанции. Но апелляция завершилась в пользу Комитета имущественных отношений, а на прошлой неделе этот вердикт устоял и в кассационной инстанции. В свидетельстве на право пользования землей, выданном АОЗТ «Опытное производственное предприятие» в 1993 году, целевым назначением использования участка указаны производственные нужды, определил суд. Кроме того, в распоряжении Комитета по земельным ресурсам 2010 года сказано, что надел формируется для реконструкции здания с последующим строительством функционально-оздоровительного комплекса. Заявитель не обосновал необходимость предоставления ему в собственность участка, многократно превышающего площадь имеющейся постройки, и не доказал факт, что именно столько нужно для использования объекта площадью 29,5 кв.м, сказано в решении арбитража.