НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:33
15 мая 2017 в 09:15

Кремлевские пайщики

Президент поручил правительству и АИЖК ускорить предоставление участков для жилищно-строительных кооперативов.

Президент поручил правительству и АИЖК ускорить предоставление земли для жилищно-строительных кооперативов для льготных категорий граждан.

На сайте Kremlin.ru опубликовано поручение президента: к 15 июня Правительство РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должны представить «предложения по вовлечению в оборот» муниципальных и федеральных земель для ЖСК. Поручение дано по итогам встречи с предпринимателями Нижнего Новгорода. Причем сами нижегородские бизнесмены, судя по стенограмме, ни о чем таком даже и не заикались. Эту тему предложил президент: льготное жилье для удержания ценных кадров.

В документах должен учитываться «опыт единого института развития в жилищной сфере» – то есть упраздненного в прошлом году Фонда РЖС.

Учесть этот опыт нетрудно: за несколько лет, привлекая пайщиков бесплатной землей под застройку, со скрипом удалось создать около 40 таких ЖСК; 20 кооперативных объектов находятся в стадии проектирования; на 26 площадках почему-то строят или проектируют индивидуальные жилые дома. (Именно такой подход предпочли в Петербурге: в Павловске частный жилмассив собирается возвести Росфиннадзор, в Пушкине – три аналогичных проекта на землях Аграрного университета.)

В общем, красивого решения жилищного вопроса для бюджетников почему-то не получилось. (Право создавать такие ЖСК на льготных условиях имеют молодые ученые, учителя, врачи, работники культурной сферы, сотрудники ВПК и, конечно, федеральные чиновники.) Причины провала программы тоже понятны: процедура регистрации такого ЖСК многоступенчата и сложна; муниципалитеты не спешат расставаться с землей; главное же – уровень доходов основной массы госслужащих редко предполагает возможность решения жилищного вопроса. Даже с обещанной скидкой (минус 20% к рынку). Доходы граждан президент поднять не может – пришлось взяться за землю…

>Мнение NSP
Есть в больших государственных начинаниях некая невеселая закономерность: провозглашают программу доступной аренды – но АИЖК почему-то на бюджетные миллиарды покупает апартаменты на Арбате; обещают учителям недорогое жилье – но для начала возводят коттеджный поселок для Росфиннадзора..