НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:40

Кремлевские пайщики

15 мая 2017 в 09:15

Президент поручил правительству и АИЖК ускорить предоставление участков для жилищно-строительных кооперативов.

Президент поручил правительству и АИЖК ускорить предоставление земли для жилищно-строительных кооперативов для льготных категорий граждан.

На сайте Kremlin.ru опубликовано поручение президента: к 15 июня Правительство РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должны представить «предложения по вовлечению в оборот» муниципальных и федеральных земель для ЖСК. Поручение дано по итогам встречи с предпринимателями Нижнего Новгорода. Причем сами нижегородские бизнесмены, судя по стенограмме, ни о чем таком даже и не заикались. Эту тему предложил президент: льготное жилье для удержания ценных кадров.

В документах должен учитываться «опыт единого института развития в жилищной сфере» – то есть упраздненного в прошлом году Фонда РЖС.

Учесть этот опыт нетрудно: за несколько лет, привлекая пайщиков бесплатной землей под застройку, со скрипом удалось создать около 40 таких ЖСК; 20 кооперативных объектов находятся в стадии проектирования; на 26 площадках почему-то строят или проектируют индивидуальные жилые дома. (Именно такой подход предпочли в Петербурге: в Павловске частный жилмассив собирается возвести Росфиннадзор, в Пушкине – три аналогичных проекта на землях Аграрного университета.)

В общем, красивого решения жилищного вопроса для бюджетников почему-то не получилось. (Право создавать такие ЖСК на льготных условиях имеют молодые ученые, учителя, врачи, работники культурной сферы, сотрудники ВПК и, конечно, федеральные чиновники.) Причины провала программы тоже понятны: процедура регистрации такого ЖСК многоступенчата и сложна; муниципалитеты не спешат расставаться с землей; главное же – уровень доходов основной массы госслужащих редко предполагает возможность решения жилищного вопроса. Даже с обещанной скидкой (минус 20% к рынку). Доходы граждан президент поднять не может – пришлось взяться за землю…

>Мнение NSP
Есть в больших государственных начинаниях некая невеселая закономерность: провозглашают программу доступной аренды – но АИЖК почему-то на бюджетные миллиарды покупает апартаменты на Арбате; обещают учителям недорогое жилье – но для начала возводят коттеджный поселок для Росфиннадзора..