НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:50

Спас-на-Крови за решеткой

15 мая 2017 в 13:15

Более 21 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ограды Спаса-на-Крови.

Более 21 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ограды Спаса-на-Крови.

Эта солидная сумма пойдет на преображение трех звеньев этой великолепной решетки, выполненной в начале XX века мастерской Винклера. Специалисты считают ее шедевром кузнечного искусства эпохи модерна. В ее убранстве использованы различные материалы. Металлические звенья – искусное переплетение изогнутых стеблей и цветов, цоколь выполнен из гранита, круглые столбы облицованы декоративным кирпичом, а их базы и капители сделаны из мрамора.

Большую часть ограды отреставрировали в начале 2000-х. Осталось осталось обновить пять звеньев, а также цоколь и столбы. Обследование показало, что решетка сильно загрязнена, местами металл серьезно проржавел, отдельные детали нуждаются в восполнении. Повреждена кирпичная отделка столбов и гранит цоколя, шовный раствор в некоторых участках выветрился. Пока деньги есть только на 3 звена, на остальные элементы, видимо, объявят новые конкурсы.

Решетку из кованого металла демонтируют с родного места и приведут в порядок в реставрационных мастерских.

Сейчас Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках выбирает подрядчика. Предквалификационный отбор прошли две фирмы – «Ремфасад» и «Стройтехуслуги».