НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:19
15 мая 2017 в 13:15

Спас-на-Крови за решеткой

Более 21 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ограды Спаса-на-Крови.

Более 21 млн рублей направит городской бюджет на реставрацию ограды Спаса-на-Крови.

Эта солидная сумма пойдет на преображение трех звеньев этой великолепной решетки, выполненной в начале XX века мастерской Винклера. Специалисты считают ее шедевром кузнечного искусства эпохи модерна. В ее убранстве использованы различные материалы. Металлические звенья – искусное переплетение изогнутых стеблей и цветов, цоколь выполнен из гранита, круглые столбы облицованы декоративным кирпичом, а их базы и капители сделаны из мрамора.

Большую часть ограды отреставрировали в начале 2000-х. Осталось осталось обновить пять звеньев, а также цоколь и столбы. Обследование показало, что решетка сильно загрязнена, местами металл серьезно проржавел, отдельные детали нуждаются в восполнении. Повреждена кирпичная отделка столбов и гранит цоколя, шовный раствор в некоторых участках выветрился. Пока деньги есть только на 3 звена, на остальные элементы, видимо, объявят новые конкурсы.

Решетку из кованого металла демонтируют с родного места и приведут в порядок в реставрационных мастерских.

Сейчас Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках выбирает подрядчика. Предквалификационный отбор прошли две фирмы – «Ремфасад» и «Стройтехуслуги».