НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:05
15 мая 2017 в 14:00

«Виват» залоги

За долг СК «Единые решения» в 2,77 млрд рублей банк отбирает залог – более 612 га в Ленобласти. Земля принадлежит агрохолдингу.

За долг СК «Единые решения» в 2,77 млрд рублей банк отбирает залог – более 612 га в Ленобласти. Земля принадлежит агрохолдингу.

У главы строительной компании «Единые решения» и бывшего совладельца ее дочерней фирмы «Донк» Владимира Артеева нашлись активы в Ленобласти, которые сейчас отсуживает банк. Выяснилось, что в конце 2012 года СК «Единые решения» взяла кредит 2 млрд рублей под 12% годовых у банка «Российский кредит». Залогом по нему значились земельные активы двух ЗАО: «Кипень» и «Гатчинское». Первому принадлежат более 369 га сельхозугодий в Ломоносовском районе, второму – свыше 243 га в Гатчинском. Похоже, у г-на Артеева была доля в холдинге «Агро Союз Регионы».

  • Помимо двух заложенных предприятий, в этот холдинг входят еще восемь фермерских хозяйств, находящихся в Ломоносовском, Волосовском и Кингисеппском районах («Можайское», «Победа», «Племенной завод «Ленинский путь», «Племенной завод «Агро-Балт», «Племенной завод «Гомонтово», «Племенной завод «Красная Балтика», «Прибрежное» и «Красносельское»).

Так как заемщик своевременно не платил по кредиту, осенью 2015-го, банк потребовал досрочно вернуть всю сумму. Вместе с процентами и штрафами набежало свыше 2,77 млрд рублей. Весной прошлого года кредитор подал в суд. В ноябре арбитраж предписал в счет погашения долга взыскать залог и продать его на торгах. Фемида установила начальную стоимость имущества «Кипени» в 111,3 млн рублей, «Гатчинского» – в 98,8 млн.

В апелляционной жалобе ответчик просил отложить рассмотрение дела, мол, есть надежда договориться мирно. Кроме того, он просил повторно определить рыночную стоимость земель, причем в качестве эксперта ходатайствовал назначить ЗАО «УК «Магистр».

В конце марта вторая инстанция согласилась переоценить и поручила эту работу УК «Магистр». Следующее заседание назначено на 30 мая.

В рамках другого дела в мае 2016-го по иску фирмы «Донк» арбитраж признал материнскую СК «Единые решения» банкротом и открыл в ее отношении конкурсное производство. Еще раньше, в июле 2015 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Российский кредит», и через несколько месяцев его тоже признали банкротом. Управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. По иску последнего, в реестр требований кредиторов СК «Единые решения» включены и  требования банка на 2,29 млрд рублей.  

Кроме того, в реестре значатся финансовые претензии еще двух фирм: ООО «Тир» (на 182,9 млн рублей) и ООО «Строительный комплекс» (на 262,3 млн). А вот Мосстройэкономбанку, который хотел взыскать с банкрота более 422,9 млн рублей, суд отказал.

Напомним, суд не стал банкротить фирму «Донк», хотя этого требовали некоторые дольщики апарт-комплекса «Виват» на ул. Крыленко. С прошлого года обсуждается вариант передачи объекта новому инвестору – СК «Монолит», но в какой стадии процесс, неизвестно. Ситуацию осложняет то, что помимо пострадавших дольщиков (на объекте зарегистрированы не менее 67 ДДУ), у «Донка» слишком много долгов, в том числе по вступившим решениям судов.

Кроме того, в апреле Комитет имущественных отношений взыскал с «Донка» свыше 162,3 млн рублей арендной платы. Компания с 2007 года пыталась получить у города участок 2,2 га на Таллинском шоссе (юго-западнее пересечения с Рабочей улицей) под строительство торгового центра. В 2012-м фирма через суд добилась этого, еще через год стороны заключили мировое соглашение. Однако компания своевременно не оформила надлежащие бумаги.