НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:04
16 мая 2017 в 10:10

Застройщиков зовут в колхоз

В Ленобласти создана Дирекция комплексного развития территорий. Эта структура выступит заказчиком социальных, транспортных или инженерных объектов, если застройщики не сумеют договориться между собой.

В Ленобласти создана Дирекция комплексного развития территорий. Эта структура выступит заказчиком социальных, транспортных или инженерных объектов, если застройщики не сумеют договориться между собой.

Речь идет о территориях, где работают несколько девелоперов, и для обеспечения их проектов необходимо, например, построить одну школу на всех. В этом случае компании смогут перечислить свою часть денег (пропорционально масштабу стройки) в дирекцию, а та выступит заказчиком или застройщиком.

Областные власти решили создать такую структуру после нескольких конфликтных ситуаций вокруг строительства социальных объектов. Компаниям оказалось очень сложно договориться о том, кто из них выступит заказчиком: брать на себя ответственность никто не хочет, да и платят неохотно.

Например, шесть застройщиков пришли к консенсусу  о строительстве школы в Мурино лишь после того, как власти отказались выдавать им разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. «Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда одна из компаний – «Петрострой» – взяла на себя проектирование школы, став локомотивом проекта. В Новом Девяткино «Главстройкомплекс ЛО», «Русская сказка» и Фирма «Сигма» не могут определиться со школой (хотя здесь есть и более насущные проблемы). В микрорайоне Южный Всеволожск  никак не договорятся о создании дорог и социальных объектов «Главстройкомплекс ЛО» и «ГарантЪ». «Самолет ЛО» и ФСК «Лидер» – две московские структуры – не могут решить, как строить Воронцовский бульвар, который необходим, чтобы подъехать к их проектам в Мурино. Для решения этих спорных ситуаций и создана дирекция», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам девелоперы, которые не могут договориться между собой, но готовы платить за «социалку», сами обращались к чиновникам, предлагая региону выступить заказчиком.

Учредителями дирекции выступили Комитет по строительству, Торгово-промышленная палата ЛО и Леноблгосэкспертиза, которая внесла взнос в сумме 3 млн рублей. Однако дирекция – это автономная некоммерческая организация, и ее дальнейшее финансирование из бюджета не предусмотрено. Она будет выполнять функции технического заказчика (либо застройщика) и «жить» на процент, который закладывают в строительную смету на выполнение этих функций. То есть дирекция станет аккумулировать средства застройщиков, привлекать подрядчиков, контролировать стройку.

Кстати, новая схема не отменяет действие программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Построенные дирекцией школы, садики и пр. власти тоже будут выкупать, а застройщики получат возмещение пропорционально участию в финансировании.

Новая структура заработает летом. Еще предстоит написать и согласовать устав, выбрать руководителя и набрать штат (численность персонала будет зависеть от объемов работы). Претендентов на должность руководителя несколько. Например, арбитражный управляющий Даниил Федичев (он, в частности, ведет дело о банкротстве компании «Спецкапстрой СПб», у которой остался незавершенный ЖК «Воронцов» в Мурино) или бывший руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» Андрей Алтабаев.

Конечно, дирекция не заставит застройщиков инвестировать в строительство школ, сетей и дорог. Но областные власти уже не раз находили аргументы для несговорчивых и убеждали их, что лучше раскошелиться «по-хорошему».