НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 17:05

«ИТМО Хайпарк» представят горожанам

2 марта в 12:42
1 216

«ИТМО Хайпарк» представят горожанам

На публичные слушания вынесена часть проекта «ИТМО Хайпарк» в посёлке Лесное (в черте Пушкина).

На публичные слушания вынесена часть проекта «ИТМО Хайпарк» на территории посёлка Лесное (в черте Пушкина). 

Предмет общественного обсуждения – документы для строительства спортивного центра высотой до 15 метров и отдельно – ППТ для учебных корпусов с общей площадью застройки 68 677 кв.м. Для них нужно выделить самостоятельные участки. Сейчас под «ИТМО Хайпарк» сформирована площадка около 86,7 га с кадастровым номером 78:42:0018406:70 на территории Лесного. 

Проектная документация доступна онлайн. Её можно увидеть и на экспозиции в администрации Пушкинского района (г. Пушкин, Октябрьский бульвар, 24). Консультация намечена на 5 марта. Как правило, в таком формате разработчики проекта подробнее отвечают на вопросы, чем на самих слушаниях. Собрание граждан пройдёт 11 марта в Доме молодёжи «Царскосельский». 

«ИТМО Хайпарк» анонсируется как научно-технологический центр, включающий новый кампус университета ИТМО, инновационный центр «Хайпарк», состоящий из бизнес-инкубатора, Национального центра урбанистики и Центра обработки данных. В рамках проекта на территории Центра прогрессивных производств ИНТЦ планируется выполнить инженерную подготовку участков, которые затем будут переданы резидентам для создания высокотехнологичных предприятий. Они, скорее всего, смогут претендовать на налоговые льготы.

Тут также запланированы общежития для студентов, жильё для преподавателей, магистратура и аспирантура университета, ориентированные на прикладные исследования. Инноград будет специализироваться на разработках в сфере искусственного интеллекта и киберфизических систем, фотоники и квантовых технологий, урбанистики и других.
Реализация комплексного проекта запланирована до 2027 года. По данным highpark.pro, предполагается, что 21,8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, 4,8 млрд рублей предоставит бюджет Петербурга, ещё 14,4 млрд инициаторы рассчитывают привлечь в виде частных инвестиций. 

Проект иннограда (архитектурный облик и вид внутренних пространств его основных зданий, транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны) разработало московское бюро RTDA. Он удостоен международной премии A’ Design Award & Competition.

Хайпарк задуман как часть города-спутника «Южный», планы по строительству которого вызывали протесты части жителей Пушкина. В частности, горожане требовали защитить от застройки Кондакопшинское болото. В будущем Генплане предусмотрена поправка, в которой это пожелание учитывается.  

Фото: www.rtda.su