НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:59
18 мая 2017 в 11:27

Квартиры от статского советника

Дом статского советника Сергея Башмакова на наб. реки Мойки, 42 стал региональным памятником.

Дом статского советника Сергея Башмакова на наб. реки Мойки, 42 стал региональным памятником.

Теперь здание ни в коем случае нельзя над- и перестраивать. Можно только беречь и реставрировать. Кстати, это очередной дом-памятник, который попал в гипотетическую программу по сохранению исторического центра (пилотная зона «Конюшенная»). 

Сейчас здесь расположены квартиры и офисные помещения. У дома богатая архитектурная история и набор исторических имен, с которыми связан этот адрес.

В начале XVIII века здесь построили двухэтажный дом на погребах в стиле петровского барокко – для военного и государственного деятеля Петера Сиверса. Потом, когда в конце столетия особняк стал собственностью казны, здесь разместили Полицмейстерскую канцелярию. Позже здесь квартировал придворный лазарет, затем Удельное ведомство, а потом здание снова продали в частные руки. В течение XIX века дом не раз перестраивали, к нему добавились дворовые корпуса и лицевой флигель на Большой Конюшенной. До нашего времени здание на Мойке, 42 дошло в том виде, в каком его в 1870-м преобразили (по проекту Давида Гримма) для статского советника Сергея Башмакова. После его смерти особняком владел купец 1-й гильдии Людвиг Нобель.

Телефонная станция, городские начальные училища, институт красоты – неполный список дореволюционных учреждений, которые располагались здесь с 1891-го по 1917-й. В советское время тут размещалась контора «Ленлес», Комитет по охране природы и пр.