НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:00
19 мая 2017 в 08:16

Послабление для волонтеров

Согласовать консервацию и противоаварийные работы на ветхих памятниках станет проще.

Согласовать консервацию и противоаварийные работы на ветхих памятниках станет проще.

Процедура забюрократизирована донельзя, и это осознали даже в Москве. Отсюда – и некоторое послабление. Пока речь идет только о задании на проведение консервации, противоаварийных работ и локального ремонта. Его выдает региональный уполномоченный орган (в Петербурге – КГИОП). В прошлом году Минкульт выпустил приказ о том, что запрашивать такое задание может лишь собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия. Но вдруг министерские чиновники обнаружили, что у многих аварийных российских памятников нет пользователей; есть волонтеры, готовые выполнить хотя бы первоочередные работы, но формально – не имеют права. После долгих раздумий Минкульт разослал информационное письмо, что для «ничейных» памятников получать разрешение на такие работы не нужно. Но и заниматься можно лишь неотложными действиями, а не комплексной реставрацией. (Впрочем, согласовывать документы все равно придется.)

По мнению председателя КГИОП Сергея Макарова, эта мера оправданна, во многих случаях задание не дает особой информации, кроме требований по сохранению предметов охраны. Впрочем, с такими инициативами в КГИОП обращаются редко. Зампред комитета Александр Леонтьев сообщил, что недавно в комитет пришли желающие спасти аварийную дачу Фаберже. Если благое намерение у них не пропадет, получать задание на противоаварийные работы не придется.

В министерском письме есть неясности. Вроде бы из документа следует, что владельцы ветхих объектов могут не согласовывать проектную документацию на консервацию, если ее выполнила лицензированная компания. Проект нужно просто приложить к заявке на получение задания КГИОП. Но, как разъяснил Сергей Макаров, понимать министерские указания надо несколько иначе: «Такой проект не нужно согласовывать при выдаче задания. Но его необходимо визировать отдельно».

Так что особого облегчения ждать не стоит. Интересно, сколько времени Минкульту потребуется, чтобы это осознать.